Для реализации новой бизнес-модели, отмечается в стратегии, ВЭБу нужно сильно измениться внутри.
HR-служба ВЭБа проверит сотрудников на соответствие шести ценностям
Антон Белицкий/Коммерсантъ

Специалисты управления персонала Внешэкономбанка (ВЭБ) в ближайшее время начнут тестировать сотрудников госкорпорации на соответствие шести ценностям, которые были утверждены в рамках обновленной стратегии. Среди них, в частности, присутствует новый критерий в корпоративном управлении — патриотизм, пишут «Известия».

 

Для реализации новой бизнес-модели, отмечается в стратегии, ВЭБу нужно сильно измениться внутри. В частности, нужны новые компетенции и ценности. Как рассказал на презентации стратегии глава госкорпорации Сергей Горьков, он уже утвердил новые ценности и только те люди, которые соответствуют утвержденным критериям, смогут работать в новой команде.

 

Ценностей шесть. Первая — развитие. В стратегии поясняется, что для реализации задач по трансформации ВЭБа и внедрения передовых решений требуются люди, которые видят непрерывное развитие корпорации и саморазвитие как ценность. Развитие включает также готовность к переменам и умение учиться на своих ошибках.

 

Вторая — лидерство. Это необходимо, чтобы сотрудники брали на себя ответственность за результат, обладали инициативой.

 

Третья — партнерство. Как указывается в стратегии, оно означает глубокое понимание бизнеса и потребностей клиента, а также умение вместе с ним создать полноценное решение. Партнерство в то же время означает умение сотрудников ВЭБа отстаивать интересы госкорпорации.

 

Четвертая — команда. В связи с переходом на проектный принцип работы ВЭБ считает, что важно работать в команде, что означает «взаимопомощь, взаимовыручку, отсутствие формализма, умение слушать, конструктивный подход».

 

Пятая — честность. Поскольку ВЭБ работает с огромными финансовыми ресурсами, доверенными государством и инвесторами, поясняется в стратегии, эта ценность принципиальна для сохранения доверия, профессиональной этики и прозрачности. «Мы не оставляем места коррупции», — декларируется в обновленной стратегии.

 

Шестая — патриотизм. Поясняется, что ВЭБ — не просто банк и должен обеспечить не только возвратность и доходность средств, но и максимальный позитивный эффект от инвестиций для экономики России. «Мы гордимся тем, что наша работа делает страну лучше», — подчеркивается в обновленной стратегии. «Наши ценности не станут плакатом на стене, мы будем жить в соответствии с ними. Мы сделаем так, чтобы в ВЭБе работали только те люди, которые разделяют наши ценности», — говорится в документе.

 

Эксперты считают, что разработка ценностей — правильный подход для компании, которая ценит свои бизнес и реноме.

 

По словам юристов, большинство из этих принципов можно рассматривать как правила внутреннего трудового распорядка и требовать их исполнения. За неисполнение же можно привлекать к ответственности, уточнил юрист Александр Ксенофонтов.