На введенные в отношении ФСБ ограничения жаловались, в частности, Microsoft и Cisco.
Financial Times рассказала о причине ослабления санкций США в отношении ФСБ
depositphotos.com

Принятое на текущей неделе Министерством финансов США решение о смягчении санкций в отношении Федеральной службы безопасности (ФСБ) было связано с жалобами американских компаний, которые не могли получить нужные для торговли с Россией документы, сообщает Financial Times. По данным издания, на введенные в отношении ФСБ ограничения жаловались, в частности, Microsoft и Cisco, а также несколько торгово-промышленных групп.

 

Как поясняет FT, ФСБ регламентирует поступающий в Россию импорт связанных с кибербезопасностью товаров. В связи с этим в большинстве случаев компании должны получить от ФСБ разрешение перед ввозом компьютеров, маршрутизаторов, программного обеспечения и другой продукции.

 

FT уточняет, что благодаря внесению изменений в порядок реализации санкций американские компании смогут платить ФСБ за получение необходимых разрешений, но при этом продажа таких товаров все так же остается запрещенной. Один из экспертов газеты считает, что решение Минфина США было попыткой «устранить непреднамеренные последствия» от введенных ограничительных мер.

 

В четверг Минфин США опубликовал документ, отменяющий часть санкций в отношении ФСБ России. Американским компаниям теперь разрешается взаимодействовать со спецслужбой, чтобы получать у нее необходимые лицензии и сертификаты. Белый дом подчеркнул, что США всего лишь «уточняют определенные исключения для различных отраслей промышленности или товаров». Юристы отмечают, что решение должно поддержать американские компании, работающие в России.