Российская экономика за два года сократилась на 3% вместо 4,2%, это связано с пересмотром метода расчета расходов на оборону, который был принят в конце 2016 года.
Эксперты Bloomberg объяснили снижение спада ВВП России
РИА Новости

Согласно этому методу, как отмечает Bloomberg, больший вес получают оборонные расходы. Новая методика подсчета приведет к тому, что результаты года для российской экономики будут не такими сильными, как прогнозировалось.

 

Как пояснила экономист Citigroup Екатерина Власова, значительная часть военных расходов идет на перевооружение армии по Программе-2020. Эти категории расходов ранее не включались в расчет ВВП, теперь же они учитывается, отметила она. По мнению госпожи Власовой, если программа перевооружения будет сокращена и перенесена на 2020-е годы, это может привести к «отклонению ВВП вниз».

 

Член Экономической экспертной группы Алексей Балаев подчеркнул, что пересмотр метода не связан с военной операцией России в Сирии.

Росстат смотрит на произведенное оборудование, а не то, как оно использовалось,— отметил он.

Как сообщал «Ъ», данные Росстата о переоценке ВВП дают основания для косвенных оценок стоимости для экономики «мобилизации» лета 2015 года. Досчеты статистиков данных о произведенном валовом продукте в секторе госуправления и военной безопасности полтора года назад добавили ВВП 2015 года 0,7 процентного пункта, или около 560 млрд руб.