ЦБ ожидает сохранения положительной квартальной динамики ВВП в первом квартале 2017 года.
ЦБ отметил быстрое восстановление экономики России
РИА Новости. Наталья Селиверстова

Экономика России восстанавливается быстрее, чем ожидалось ранее, но по итогам 2017 года темпы роста будут невысокими, говорится в пресс-релизе Банка России по итогам заседания совета директоров. При этом ЦБ ожидает сохранения положительной квартальной динамики ВВП в первом квартале 2017 года.

 

"Восстановление экономической активности в 2016 году происходило несколько быстрее, чем ожидал Банк России, при среднегодовой цене на нефть, близкой к предпосылкам базового сценария. По оценкам Банка России, во втором полугодии 2016 года темпы прироста ВВП в квартальном выражении вышли в положительную область, в первом квартале текущего года положительная динамика сохранится", — сообщил Банк России.

 

"По итогам 2017 года ожидается положительный прирост ВВП, однако темпы экономического роста будут невысокими. Для развития и закрепления позитивных тенденций необходимы структурные преобразования и время", — добавил регулятор.

 

Банк России отметил при этом, что продолжается рост промышленного производства, в том числе за счет замещения импорта, а также расширение несырьевого экспорта по некоторым позициям, постепенно восстанавливается инвестиционная активность. Безработица остается на стабильном невысоком уровне. Рынок труда подстраивается к новым экономическим условиям при появлении признаков дефицита кадров в отдельных сегментах.

 

Вместе с тем сохраняется неоднородность процессов оживления экономической активности по отраслям и регионам. Данные опросов, отмечает ЦБ, отражают улучшение настроений бизнеса и домашних хозяйств, что будет поддерживать восстановительные процессы в экономике в дальнейшем.

 

По данным Минэкономразвития, опубликованным 30 января, снижение ВВП РФ по итогам 2016 года составило 0,6%. При этом Росстат оценил спад ВВП в 2016 году лишь в 0,2% — значительно лучше оценки МЭР. Официальный прогноз Минэкономразвития на 2017 год предполагает рост ВВП на 0,6% при цене на нефть в 40 долларов за баррель, вариант прогноза "базовый плюс" со средней ценой нефти в 48 долларов за баррель — рост на 1,1%. Ранее министр экономического развития РФ Максим Орешкин говорил о том, что рост ВВП РФ в 2017 году будет гораздо выше прогноза. По его словам, в первом полугодии рост российской экономики превысит 1%, во втором — 2%.