В то же время министр транспорта РФ Максим Соколов указал, что его ведомство не получало официальных обращений от Израиля о создании комиссии IATA по статусу аэропорта.
Азербайджан согласовал авиакомпаниям России полеты из Жуковского
Сергей Савостьянов/ТАСС

Азербайджанские авиавласти согласовали российским компаниям полеты из подмосковного аэропорта Жуковский, сообщил журналистам министр транспорта РФ Максим Соколов.

 

"По Азербайджану все вопросы решены", - сказал он.

 

Как следует из данных онлайн табло Жуковского, авиакомпания "Икар" планирует летать из этого аэропорта в Баку с 14 февраля.

 

В то же время Соколов указал, что Минтранс РФ не получал официальных обращений от Израиля по поводу создания Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA) комиссии по статусу аэропорта.

Что касается Израиля, официальных обращений в Минтранс мы по данному поводу (создание комиссии IATA - прим. ТАСС) не получали, идет переписка на уровне коммерческих организаций, - сказал он.

Как ранее сообщал ТАСС источник в авиатранспортной отрасли, IATA может создать специальную комиссию, на которой обсудит статус аэропорта Жуковский. Ранее принадлежность этого аэропорта к Подмосковью, а не к Москве вызвала претензии со стороны Азербайджана и Израиля. Рейсы из московских аэропортов подпадают под действие двусторонних соглашений и на них распространяются квоты.

 

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что Израиль пока не согласовал рейсы "Уральских авиалиний" из аэропорта Жуковский в Тель-Авив, хотя билеты на эти рейсы уже продаются. Причина - превышение квоты межправительственного соглашения - 35 частот на Москву в неделю. По данным собеседников издания, причина отказа - спор о статусе аэропорта. По мнению израильской стороны, этот аэропорт принадлежит к московскому авиационному узлу.

 

Спор о статусе Жуковского

 

Ранее статус Жуковского также вызывал вопросы у авиавластей Таджикистана.

 

Таджикская сторона не согласовала полеты из Жуковского авиакомпании "Ямал" (должны были начаться 20 декабря), ссылаясь на нарушение паритета по количеству перевозчиков с обеих сторон. Таджикский авиарегулятор причисляет аэропорт Жуковский к московскому авиаузлу. В результате "Ямал" стал бы второй компанией (после "Уральских авиалиний" - прим. ред.), которая летает из Москвы в Таджикистан. В свою очередь РФ запретила таджикской Somon Air полеты в российские регионы. После нескольких раундов переговоров стороны договорились, что "Ямал" начнет полеты в Таджикистан из Жуковского с лета 2017 г., ограничения на авиасообщения были сняты. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов также заявлял, что четыре авиакомпании из РФ и Таджикистана начнут осуществлять авиарейсы через аэропорт Жуковский с мая 2017 г.