Американский союз гражданских свобод считает решение президента неконституционным.
Активисты подали коллективный иск против миграционного указа Дональда Трампа
Stephanie Keith / Reuters

Некоммерческая организация Американский союз гражданских свобод (ACLU) подала иск в федеральный суд в Сиэтле против иммиграционного указа, изданного президентом США Дональдом Трампом. Авторы иска и их сторонники называют указ «неконституционным», так как он, по их мнению, нарушает права человека.

 

В ACLU убеждены, что подписанный 27 января иммиграционный указ нарушает права десятков тысяч мусульман, уже проживающих в США. В соответствии с новым запретом мусульманские иммигранты не могут получить как гражданство США, так и законный статус постоянного жителя или беженца. В самом указе нет положения об изменении статуса законно проживающих в США мусульманских иммигрантов. Однако, по сообщению Reuters, указ уже затронул одного обладателя американской студенческой визы из Йемена. Студент отправился домой, но вернуться обратно в США уже не смог.

 

Речь идет об указе «О защите страны от въезда иностранных террористов». В соответствии с ним гражданам Ирана, Ирака, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана был запрещен въезд в США на 90 дней. Также в указе содержится постановление о приостановке приема беженцев на 120 дней. Президент обосновал свое решение тем, что сохранение потока беженцев на нынешнем уровне противоречит национальным интересам США. Дональд Трамп заверил, что в своих действиях руководствуется необходимостью сохранения внутренней безопасности и благополучия США.

 

Вместе с тем с критикой запрета на въезд в США мусульманских иммигрантов выступили многие активисты и политики. Протесты звучали в том числе со стороны влиятельных членов Республиканской партии, от которой в 2016 году избирался Дональд Трамп. Так, сенаторы от Аризоны и Южной Каролины Джон Маккейн и Линдси Грэм не одобрили распоряжение, так как, по их мнению, оно «не было подготовлено должным образом».

 

Решение вызвало критику и за рубежом. 1 февраля глава МИД правительства национального согласия Ливии Мохаммед Сияла в эфире местного телеканала заявил, что действия Дональда Трампа «представляют собой расовую дискриминацию и дискриминацию на основе религии и несовместимы с правами человека». В этот же день генсек ООН Антониу Гутерриш подчеркнул, что действия стран, связанные с управлением своими границами, не могут быть основаны «на какой-либо форме дискриминации, связанной с религией, этнической или национальной принадлежностью, потому что это противоречит основополагающим принципам и ценностям, на которых основано наше общество».

 

Анна Никифорова