Ритейлер стал партнером Фонда развития интернет-инициатив.
X5 Retail Group инвестирует в стартапы
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Сегодня X5 Retail Group и ФРИИ объявили о начале сотрудничества. Как сообщил директор ФРИИ Кирилл Варламов, в июне фонд запускает 12-й специализированный акселератор — в этот раз для стартапов, работающих над инновационными технологиями в ритейле (retail-tech). Отобранные проекты смогут получить не только финансовую поддержку ФРИИ (2–25 млн руб.), но и на ранних стадиях проконсультироваться с сотрудниками Х5, протестировать свои бизнес-гипотезы на основе данных компании. CEO ритейлера Игорь Шехтерман отметил, что в компании уже создана инновационная группа из 25 человек. Х5 в первую очередь интересуют решения в области интернет-продаж, программ лояльности, оптимизации логистических потоков, роботизации, отслеживания и анализа поведения покупателей в торговом зале, ценовой мониторинг с помощью распознавания имиджа. Лучшие разработки компания готова тестировать и проверять вживую, заявил господин Шехтерман.

 

Х5 называет себя одним из лидеров по масштабам внедрения инноваций в ритейле. В частности, осенью прошлого года компания запустила онлайн-сервис по заказу грузовых перевозок GoCargo. За последние три месяца через эту систему было доставлено 20% заказов Х5. Также в начале 2016 года ритейлер внедрил ГИС — систему, позволяющую автоматически на основе больших данных прогнозировать потенциальную выручку магазина в том или ином месте.

 

На информационные технологии компания тратит порядка 10% своих капитальных затрат, говорит Игорь Шехтерман. В 2015 году CAPEX ритейлера составлял 71 млрд руб., данные за 2016 года он пока не раскрыл. Господин Шехтерман не исключил, что вложения в новые технологии увеличатся, так как компания рассматривает возможность покупки стартапов, отобранных с помощью ФРИИ.

 

Помимо Х5 в ритейл-акселераторе участвуют и другие сети, рассказал “Ъ” директор акселераторов фонда Дмитрий Калаев. Переговоры со «Спортмастером» и «Петровичем» находятся в финальной стадии, говорит он, добавляя, что обсуждение партнерства идет и с другими участниками рынка.

 

Анастасия Дуленкова