Росалкогольрегулирование предлагает отменить налоговые льготы для этилового спирта, используемого для производства лекарств и сделать на него акциз, равный 523 рублям, как для производства водки, говорится документах Росалкогольрегулирования к заседанию комиссии в Совете федерации.
В РФ могут уравнять акцизы на спирт для производства лекарств и алкоголя
РИА Новости. Валерий Титиевский

В целях пресечения потребления населением суррогатного алкоголя следует отменить соответствующие налоговые преференции для этилового спирта, используемого для производства спиртосодержащей продукции и спиртосодержащих лекарственных препаратов, и установить единую ставку акциза для всего этилового спирта — в результате его стоимость в конечной продукции (водке, парфюмерно-косметической продукции, товарах бытовой химии или лекарственных препаратах) будет одинаковой, — говорится в документе.

Там добавляется, что в случае единой ставки акциза на этиловый спирт в 523 рубля за 1 литр – уровень 2017 года для алкоголя — допдоходы бюджетной системы РФ в виде поступлений от акцизов и НДС ежегодно могут составить до 124 миллиардов рублей.

При этом, для спиртосодержащих лекарственных препаратов, которые не могут применяться в качестве суррогатов алкогольной продукции (исходя из их состава, стоимости и объёма потребительской упаковки) следует предусмотреть соответствующий налоговый вычет в размере ранее уплаченного акциза, — уточняется в документе.

Дискуссии об акцизах на спирт и масштабные проверки, в том числе предприятий, реализующих алкоголь, участились в России после массового отравления людей в Иркутской области в декабре прошлого года косметическим средством "Боярышник", содержащим метиловый спирт. От отравлений метанолом, по уточненным данным, пострадали более 120 человек, 76 из них погибли.