Басманный суд Москвы в четверг продлил срок ареста топ-менеджеров "Реновы" Бориса Вайнзихера и Евгения Ольховика, обвиняемых по делу о коррупции в Коми, сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Юнона Царева.
Суд продлил арест топ-менеджеров «Реновы» по делу о коррупции в Коми
Fotolia/ Sebastian Duda

Суд удовлетворил ходатайство следствия и оставил топ-менеджеров в СИЗО еще на три месяца — Ольховика до 5 мая, а Вайнзихера до 6 мая, — сказала пресс-секретарь.

Вайнзихер и Ольховик были арестованы в Коми, а потом их доставили в Москву для проведения Минувшей осенью Вайнзихер и Ольховик были арестованы в Коми и затем доставлены в Москву для проведения следственных действий. Им вменяется участие в масштабных схемах коррупции, связанных с подкупом высших чиновников Коми. Свидетелем по этому уголовному делу проходит бывший глава республики Вячеслав Гайзер, который параллельно, в рамках другого дела, сам обвиняется в мошенничестве и отмывании денег.

 

Расследование касается деятельности компании "Т Плюс" (до реорганизации — "КЭС-Холдинг", входит в "Ренову"), обеспечивающей энергоснабжение в 16 регионах России. Фигурантами являются три гендиректора "КЭС" разных лет: Михаил Слободин, Ольховик (управляющий директор и совладелец "Реновы") и Вайнзихер (текущий гендиректор "Т Плюс").

 

По версии следствия, во время руководства компанией Ольховика и Вайнзихера по их указаниям высшие чиновники республики были подкуплены на общую сумму 800 миллионов рублей. Взамен, по данным СК РФ, чиновники гарантировали "Т Плюс" выгодные тарифы на электричество и общее покровительство.