К 2050 году две трети транспорта будет работать на электричестве.
Спрос на нефть и уголь перестанет расти в 2020 году
Andrew Cullen/File Photo / Reuters

К 2020 году спрос на нефть и уголь достигнет пика, после чего спрос на уголь начнет падать, а на нефть сохранится в течение некоторого времени, но после 2030 года также начнет снижаться. К такому выводу пришли исследователи Имперского колледжа Лондона и организации Carbon Tracker Initiative. Основные причины — распространение возобновляемых источников энергии и электромобилей. К 2050 году более двух третей всего транспорта будет электрическим.

 

Согласно докладу, опубликованному сегодня Имперским колледжем Лондона совместно с организацией Carbon Tracker Initiative, пик спроса на нефть и уголь придется на 2020 год, после чего спрос на ископаемые источники энергии начнет снижаться. Это будет связано в первую очередь с ростом использования возобновляемых источников энергии, а также распространением электромобилей.

Крупные энергетические компании уже анализируют сценарии возможного развития, но они не учитывают значительную вероятность быстрого перехода к низкоуглеродным технологиям,— заявил Джеймс Литон из Carbon Tracker Initiative.

Спрос на уголь начнет падать после 2020 года, спрос на нефть будет стабильным до 2030 года, после чего также начнет снижаться. К 2040 году солнечная энергия будет удовлетворять 23% мирового производства электроэнергии, а к 2050 году — 29%. Использование угля в этой сфере полностью прекратится, а рыночная доля газа будет составлять лишь 1%. По данным авторов исследования, доля угля в ближайшее десятилетие снизится на 10%. Это приведет к коллапсу угольной промышленности, а пять крупнейших европейских электроэнергетических компаний потеряют до €100 млрд из-за того, что не подготовятся к росту доли возобновляемых источников энергии.

 

Авторы исследования считают, что к 2035 году электромобили будут составлять треть всего транспорта, к 2040 году — более половины, а после 2050 года — более двух третей. При этом в исследовании указывается, что по прогнозам нефтегазовой компании BP доля электромобилей в 2035 году составит лишь 11%. Рост применения электромобилей уже к 2025 году приведет к замещению 2 млн баррелей нефти в день. Это такой же уровень перепроизводства нефти, который привел к кризису 2014–2015 годов. К 2040 году — 16 млн баррелей в день, а к 2050 году — 25 баррелей в день.

Электромобили и солнечная энергия меняют правила игры, что недооценивают производители ископаемого топлива. Дальнейшие инновации могут привести к тому, что наши сценарии станут консервативными уже в течение пяти лет,— говорится в заявлении Carbon Tracker Initiative.