Саудиты объявили о старте приема заявок на участие в первом этапе тендера по развитию альтернативной энергетики на сумму от $30-50 млрд, заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих.
Саудиты открыли тендер на «зеленую» энергетику
Вести Экономика

Первый тендер будет проведен на 400 мегаватт мощности ветровой и 300 мегаватт солнечной энергии. Это будет стоить около $700 млн, и заявки на участие будут приниматься до 20 февраля, а сами торги намечены на 17 апреля.

 

Так, крупнейший производитель ОПЕК окончательно решил слезть с "нефтяной иглы" и планирует произвести к 2023 г. около 10 гигантов из возобновляемых источников энергии, в первую очередь солнечной и ветровой энергии. Причем в Саудовской Аравии настроены решительно и утверждают, что 10 гиганта — это только начало разбега перед масштабными планами, потому что альтернативная энергетика будет значительно дешевле и сможет открыть новые возможности для инвесторов. Саудиты подчеркивают, что начало процесса тендера является признаком, что Саудовская Аравия серьезно относится к достижению своих целей.

 

Саудовская Аравия задумала внедрять "зеленую" энергетику

 

Королевство строит амбициозные планы и планирует производить уже к 2023 г. 70% своей энергии за счет природного газа и 30% за счет возобновляемых источников энергии, сказал Аль-Фалих.

 

Строительство новых, более мощных солнечных электростанций и развитие ядерно-энергетической отрасли являются частью более широкого плана, который заместитель кронпринца Мохаммед бин Салман объявил в апреле, чтобы диверсифицировать экономику и снизить зависимость от продажи нефти как основного источника государственных доходов. Так, Саудовская Аравия также движется в сторону развития ядерной энергетики и намерена построить два реактора общей мощностью 2,8 ГВт.

 

Саудовская Аравия оптимистично смотрит на будущее и готова своими новыми проектами раздвинуть грозовые тучи в нефтяном секторе, чтобы снизить зависимость. И, как отмечают эксперты, у саудитов на это есть все шансы. Королевство является крупнейшим в мире экспортером сырой нефти и главным нефтепроизводителем в картеле, борющимся с дефицитом бюджета, после того как цены на нефть в течение двух лет оставались на уровне $50 за баррель.

 

Саудиты уходят от нефтяной зависимости

 

Как сообщали "Вести.Экономика", Saudi Electricity Co. намерена добиваться разрешения на постройку двух станций , каждая из которых должна производить 50 мегаватт. Саудовская Аравия отступила от более амбициозных целей по применению возобновляемых источников энергии, когда цены на нефть были вдвое выше нынешнего уровня.

 

Ранее программа по развитию солнечной энергии прогнозировала инвестиции более $100 млрд в проекты для получения 41 гигаватта мощности к 2040 г. В январе 2015 г. правительство отложило конечный срок для реализации программы почти на десять лет, обосновав это тем, что нужно больше времени, чтобы оценить соответствующие технологии.

 

Претенденты на тендер

 

В настоящее время действует программа королевства по применению источников солнечной энергии, отметил Франческо Стараче, генеральный директор итальянской Enel SpA, которая хочет участвовать в проектах возобновляемых источников энергии. Глава Enel Франческо Стараче ранее заявил, что c нетерпением ждет первых тендеров на строительство в этой арабской стране объектов альтернативной энергетики. Основанная в Италии международная энергетическая компания Enel собирается развивать энергетику на основе возобновляемых источников (ВИЭ) в Саудовской Аравии.

 

Впрочем, у компании есть конкурентные преимущества и мировой опыт в развитии альтернативной энергетики. Так, два года назад Enel утвердила программу развития, по которой планировала с 2016 по 2020 гг. вложить в "зеленую" энергетику $13,8 млрд. Это ровно половина инвестиционного портфеля концерна на текущую пятилетку. Уже к 2019 г. компания надеется вывести из эксплуатации 39% своих мощностей, работающих на ископаемом топливе.

 

Первый тендер в Саудовской Аравии будет стоить около $700 млн, по словам Роберто де Диего Арозамены, CEO Abdul Lateef Jameel Energy. Его компания также планирует принять участие в торгах по контракту и не упустить свой шанс, чтобы реализовывать проекты.

 

Саудовская Аравия строит планы отказаться от нефти в пользу солнечной энергии, но пока мощность всех солнечных электростанций королевства не превышает 50 МВт. Для сравнения, в ОАЭ уже в 2015 г. насчитывалось 100 МВт "солнечной мощности". Страна планирует увеличить свой сектор "зеленой" энергетики с 0,2% от всего объема генерации в 2014 г. до 24% к началу следующего десятилетия. К 2023 г. Саудовская Аравия намерена получать около 10 гигаватт электроэнергии. В основном саудиты делают ставку на развитие солнечной и ветровой энергетики.

 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

 

По состоянию на конец 2015 г. солнечная и ветряная энергетика обеспечивала 7% суммарной мощности электростанций Enel, которая составляла 96 ГВт в год. В мае прошлого года компания ввела в строй крупнейшую в ЮАР солнечную электростанцию мощностью 82,5 МВт. А во второй половине нынешнего года Enel настроена возвести в Бразилии солнечный парк, состоящий из двух столь же мощных энергетических установок.