Украинский президент Петр Порошенко назвал себя главным сторонником отмены санкции, введенных в отношении России. При этом политик снова обвинил Москву в "агрессии".
С оглядкой на Трампа: Порошенко назвался главным сторонником отмены санкций
AP Photo/ Markus Schreiber

С неожиданным заявление Порошенко выступил во время интервью для немецкой газеты Berliner Morgenрost. Журналисты поинтересовались, как президент Украины относится к позиции своего американского коллеги Дональда Трампа, который неоднократно призывал отменить антироссийские ограничения.

Знаете ли вы, кто больше всех желает отмены санкций? Президент Порошенко. Но прежде Россия должна вывести все свои войска с нашей территории для того, чтобы Украина могла восстановить единство и суверенитет, — ответил Порошенко.

При этом украинский лидер заявил, что слишком поспешное снятие санкций упрочит "российскую агрессию" против Киева.

 

Обратная позиция

 

При этом Порошенко совсем недавно требовал не только продлить, но и усилить антироссийские санкции. Во время переговоров в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель, которые прошли 30 января, украинский президент обвинил Москву в срыве минских соглашений.

 

Порошенко выразил надежду, что европейцы найдут аргументы, "чтобы Россия опять села за стол переговоров".

Если этого не произойдет, то мы думаем, что санкции не только не должны быть сняты, но их следует по возможности усилить, — заявил украинский политик журналистам.

Позиция Москвы

 

Петр Порошенко и прежде обвинял Москву в "агрессии". Российские власти подобные претензии неизменно отвергают.

 

В соответствии с минскими соглашениями, Киев до конца 2015 года должен был провести конституционную реформу. Ее ключевыми элементами должны были стать децентрализация и принятие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, однако украинские власти до сих пор не выполнили эту часть договоренностей.

 

В Кремле считают абсурдным увязывать санкции Запада с реализацией минских договоренностей, поскольку Россия не является стороной конфликта и субъектом соглашений по урегулированию на Украине.

 

С оглядкой на Трампа

 

В последнее время на Западе резко активизировались разговоры о необходимости отмены антироссийских санкций. Немаловажную роль в этом сыграла позиция нового президента США Дональда Трампа.

 

Республиканец не раз говорил, что намерен приложить все усилия, чтобы нормализовать отношения с Россией. По словам президента США, это будет выгодно обеим сторонам. Между тем, одним из главных раздражителей между Москвой и Вашингтоном остаются введенные Бараком Обамой ограничения.

 

На прошлой неделе американские СМИ даже сообщили, что новая администрация уже подготовила указ, отменяющий антироссийские санкции. После этого советник Трампа Келлиэнн Конуэй подтвердила, что этот вопрос обсуждается.

 

Европа не отстает

 

Все громче голоса за отмену санкций звучат и в Европе. С таким предложением выступила, например, лидер правой французской партии "Национальный фронт", кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен, которая претендует на пост президента Франции.

Они не решили никаких проблем, они ничуть не улучшили ситуацию. Все, что они сделали, — это создали большие экономические проблемы для ЕС, — заявила Ле Пен накануне в интервью телеканалу CNN.

Правда, пока официальный Париж стоит на старых позициях. Однако все может измениться уже в апреле-мае, когда во Франции пройдут президентские выборы.

 

Опросы показывают, что во второй тур могут выйти Ле Пен и кандидат от "Республиканцев" Франсуа Фийон, который также известен своими симпатиями к Москве.