Участники рынка готовятся к очередному витку долгового кризиса в Греции. Кредиторы и правительство страны вступают в еще одно противостояние, что ставит под угрозу крупные выплаты долга, которые предстоят Афинам в III квартале, пишет MarketWatch.
Рынок снова волнуют риски Grexit
Вести Экономика

Как сообщали "Вести.Экономика", до сих пор не было достигнуто достаточного прогресса в отношении реформ в Греции, чтобы прийти к соглашению с кредиторами. Министры финансов еврозоны, вероятно, договорятся продолжать переговоры с целью одобрения реформ на следующем заседании Еврогруппы 20 февраля.

 

Европейские кредиторы Греции стремятся снизить вероятность враждебных переговоров в преддверии важных выборов, которые в ближайшие месяцы пройдут в ключевых странах еврозоны, включая Нидерланды, Францию и Германию, отмечает аналитик Eurasia Group Федерико Санти.

 

Однако требование об ужесточении мер экономии послужит проверкой на выносливость для правительства Алексиса Ципраса, повышая риск досрочных выборов и отсрочки завершения переговоров, добавил эксперт.

 

Кредиторы Греции во главе с Германией не готовы к снижению долговой нагрузки Греции, тогда как Афины выступают против дополнительных бюджетных сокращений. Международный валютный фонд утверждает, что долговая нагрузка Греции "крайне неустойчива".

 

Доходность облигаций Греции для частных кредиторов, по данным Tradeweb, превысила 15% в среду и к концу дня составила 9,5%. В последние дни доходность увеличилась вдвое по сравнению с чуть менее 6% на прошлой неделе, поскольку инвесторы видят растущий риск дефолта.

 

Основным источником неопределенности является МВФ, считает главный экономист Pantheon Economics Клаус Вистесен. Фонд, очевидно, симпатизирует Афинам, заявляя, что требование первичного профицита бюджета в 3,5% ВВП является чрезмерным, и предпочтительнее был бы профицит в 1,5% ВВП. МВФ также активно выступает за облегчение долговой нагрузки.

 

По словам Вистесена, Еврогруппа, вероятно, понимает, что снижение долгового бремени Греции необходимо. МВФ предложил продлить сроки погашения до 2070 года, снизить процентную ставку до 1,5% и введение моратория на выплаты до 2040 года.

 

Добиться согласия на это от Еврогруппы будет нелегко, но главное, что Греция выполняет обещанные реформы, что является условием предоставления финансовой помощи, сказал Вистесен.

 

В то же время он отметил, что Афины не делают проводить дальнейшее реформирование налоговой и пенсионной системы. Вместо этого в стране сократились расходы на инфраструктуру, здравоохранение и транспорт. В результате партия СИРИЗА стала весьма непопулярной.

 

Еще больше опасений вызывают результаты недавнего опроса в Греции, согласно которым 53% респондентов считают, что "евро - это плохо для Греции". Тем не менее, базовый сценарий Pantheon Economics предполагает, что правительство и население страны предпочтут остаться в еврозоне.

 

Между тем, очередное обострение долгового кризиса крайне нежелательно для экономики, которая вышла из состояния рецессии во второй половине прошлого года.

 

"Отток вкладов и отток средств из афинских фондов денежного рынка станут первыми признаками того, что рынок оценивает риск выхода Греции" из еврозоны, сказал Клаус Вистесен.