Руководство Guardian Media Group, владеющей газетами The Guardian и The Observer, предупредило о том, что в текущем финансовом году, заканчивающемся в апреле, убытки компании могут составить £90 млн.
Руководство Guardian Media Group предупредило о новых убытках
Reuters

Это грозит изданиям новыми сокращениями сотрудников в Великобритании и США, офисных помещений, а также возможным изменением печатного формата.

 

Эти неутешительные данные руководство британской Guardian Media Group (GMG), издающей газеты The Guardian и The Observer и владеющей рядом других медиаактивов, представило сотрудникам вчера.

 

Как сообщил менеджмент группы, с начала текущего финансового года (с апреля 2016-го) убытки The Guardian уже составили £60 млн. К концу финансового года, то есть к апрелю 2017 года, убыток может возрасти еще на £30 млн. Утешает то, что это чуть меньше прошлогоднего годового убытка в £95 млн. Однако если убытки сохранятся и дальше, компания Scott Trust, владеющая активами GMG и оказывающая финансовую помощь входящим в него газетам, может не справиться. В прошлом году после того, как из Scott Trust были взяты £95 млн на помощь The Guardian, в нем остались £743 млн.

 

На вчерашней встрече с сотрудниками генеральный директор GMG Дэвид Пемсел предупредил их о грядущих трудностях для газеты, еще более серьезных, чем это было в последние годы. В прошлом году, учитывая стабильный рост убытков, руководство GMG запустило трехлетнюю программу реорганизации, предусматривающую жесткое сокращение издержек. По оценкам руководства GMG, чтобы программа дала результаты в течение трех лет, необходимо сократить издержки на 20%, что обеспечит экономию до £50 млн в год. В рамках этой программы уже были сокращены 250 сотрудников в британской редакции и 40 человек в американском бюро The Guardian. В этом году сокращения могут продолжиться, могут быть сокращены и занимаемые редакцией площади. Кроме того, в последние месяцы на сайте газеты читателям предлагается сделать добровольное пожертвование, чтобы помочь редакции. Эта мера пока не повлекла за собой серьезных перемен к лучшему, однако газета воздерживается от введения платного контента, как это сделали многие другие издания на фоне падения прибылей.

 

По данным газеты The Times, которая ссылается на осведомленные источники, The Guardian ведет переговоры об остановке печатных машин для формата «Берлинер» (размер листа 470 х 315 мм) и передачи печати на субподряд, а это может означать, что издание рассматривает вариант перехода на формат таблоида. Переговоры о печати The Guardian в новом формате якобы уже велись с мердоковской News UK (издает и печатает на собственных мощностях The Times и The Sun с воскресными выпусками и приложениями), и рядом других компаний.