Хотя 69-м госсекретарём США стал, пусть и со скрипом, Рекс Тиллерсон из ExxonMobil, которого западные СМИ дружно записали в друзья Путина, речь пойдёт всё же не о нём.
О той, что поможет России продолжить вставание с колен
depositphotos.com

И даже не о факторе Трампа, способном поломать все геополитические расклады, которые сложились за последние 25 лет.

 

Впрочем, некоторое отношение бывший глава крупнейшей частной нефтекомпании к нынешнему разговору всё же имеет...

 

Точнее, речь пойдёт о текущих раскладах в той отрасли, откуда вышел свежеиспечённый руководитель американской дипломатии. О ценах на нефть и перспективах её добычи.

 

Не секрет, что растущая стоимость чёрного золота выступила одним из важных стимулов пробуждения национального величия у широких слоёв российского населения – от Кремля до самых до окраин. Золотой дождь нефтяных сверхдоходов несколько вскружил головы даже самым стойким. Не только в России, впрочем.

 

Когда этот поток иссяк, основная идея осталась. Перетерпеть, пересидеть и переждать. Такая стратегия, похоже, оказалась как минимум не совсем проигрышной. В минувшем году нефтяные цены оттолкнулись ото дна (другой вопрос – надолго ли), а расклады на текущий год видны в обновлённых прогнозах ведущих мировых инвестбанков.

 

Oil-Prices-Look

 

За исключением пессимистов из Commerzbank и ING, большинство инвесторов полагают основным сценарием плавный рост нефтяных котировок к 60-65 долл. за баррель. Такой подъём станет сильным подспорьем для российского бюджета, готового и к 40-45 долл., а также для всей экономики. Ещё год при этих ценах – и можно будет снова говорить о величии, возрождении, вставании. Благо президентская избирательная кампания даст к тому немало поводов.

 

Что может этому помешать?

 

Опять Америка. Точнее, та её отрасль, из которой вышел нынешний госсекретарь США. Опять-таки по прогнозам, чем выше нефтяные цены, тем ближе Штаты к статусу нефтяной сверхдержавы. Вот так выглядят расклады по росту нефтедобычи.

 

US-Oil-Scenario

 

Понятно, что через какое-то время такой прирост нефтяного производства снова начнёт давить вниз нефтяные цены. И цикл, вероятно, повторится.

 

Но что ещё может успеть сделать Россия за срок, в течение которого стоимость нефти будет оставаться комфортной как для бюджета, так и для Кремля?

 

a-nalgin.livejournal.com

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции