Считанные часы остаются до начала действий, которые грозят заметно изменить расклад на российском валютном рынке.
О главном для рубля не только на сегодня
depositphotos.com

И, как опасаются многие, затронуть жизнь простых россиян, уже начавших забывать, что такое девальвация.

 

Скорее всего, здесь тот самый случай, когда у страха глаза велики. Но чтобы оценить масштаб предстоящих изменений, надо посмотреть на основы. Заодно это поможет понять, насколько прав Минфин. Или не прав.

 

Курс рубля к доллару на 2/3 зависит от динамики мировых цен на нефть. Эту аксиому не принято подвергать сомнению – моветон.

 

Но следует ли из неё, что обменный курс российской валюты определяется котировками Brent или Urals и может быть с приемлемой точностью спрогозирован, главное – правильно подобрать нефтяную формулу?

 

С одной стороны, в поисках Грааля, увязывающего воедино стоимость барреля в долларах и цену доллара в рублях, есть вполне понятный экономический смысл. Нефть – значимый экспортный товар для России, существенная доля внешнеторговой выручки страны прямо или косвенно зависит от биржевых котировок чёрного золота, а зависимость валютного курса от состояния торгового баланса в особых комментариях не нуждается.

 

С другой стороны, имеет смысл посмотреть вот на этот график.

 

RUR-Trade

 

Он показывает, что реальная картина мира чуть сложнее, чем видится поклонникам простых формул.

 

В верхней части графика представлена более полная ситуация с платёжным балансом страны, который включает в себя не только сальдо между импортом и экспортом, но и разницу в притоке-оттоке капитала. В нижней – изменение курса доллара к рублю в процентах (плюс означает девальвацию российской валюты, минус – её укрепление).

 

Нетрудно заметить, что на обменный курс больше влияют капитальные потоки, чем торговый баланс. Рубль чаще всего ослабляется, когда идёт отток капитала и укрепляется, когда фиксируется его приток (либо резкое сокращение оттока). Исключения встречаются не часто.

 

При этом, однако, масштаб изменения валютного курса довольно слабо связан с непосредственными объёмами притока-оттока средств по капитальным операциям. Реакция рынка на эту статистику всегда субъективна и определяется текущим геополитическим контекстом. Что возвращает нас к старому доброму правилу: рынок живёт ожиданиями.

 

Ну и до кучи можно добавить, что на динамику капитальных потоков нефтяные котировки тоже влияют, пусть и косвенно. Спекулятивный капитал притекает в Россию, когда её торговый баланс укрепляется (в первую очередь в связи с ростом цен на нефть), и начинает утекать, когда сальдо экспорта-импорта сжимается. Но и здесь масштабы изменений зависят от субъективных оценок участников рынка. От их надежд и опасений.

 

Логичный вывод из всего этого – совершенно бесполезно пытаться предсказать или угадать цену нефти или валютный курс. Но абсолютно полезно выстраивать свою жизнь и свой инвестпортфель так, чтобы как можно меньше зависеть от прихотливых скачков биржевых котировок.

 

Вам такое удаётся?

 

a-nalgin.livejournal.com