Об этом распорядился глава ФСБ Александр Бортников.
Между Россией и Белоруссией появилась пограничная зона
Александр Миридонов / Коммерсантъ

На портале правовой информации России с 26 по 29 января появились три приказа главы ФСБ Александра Бортникова, устанавливающие новые пределы пограничной зоны в Смоленской, Псковской и Брянской областях на границе с Белоруссией. Как говорится в документах, это сделано для «создания необходимых условий охраны государственной границы РФ». Ранее пограничной зоны между Россией и Белоруссией не существовало вовсе, потому что страны входят в Союзное государство. Теперь же, согласно приказам господина Бортникова, ФСБ поручено «установить места и время для въезда и прохода лиц, а также транспортных средств в пограничную зону, организовать установку предупреждающих знаков».

 

Отсутствие контроля и международных пунктов пропуска на границе России и Белоруссии по сей день создают правовую коллизию, в связи с которой гражданин третьей страны не может законным образом пересечь российско-белорусскую границу. Это “Ъ” официально подтвердили в Центре общественной связи ФСБ России. «В связи с отсутствием пунктов пропуска на российско-белорусском участке государственной границы, где производится пропуск через государственную границу Российской Федерации лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных, ее пересечение гражданами третьих стран не представляется возможным,— заявили “Ъ” в ведомстве.— Основания для пересечения российско-белорусской границы гражданами третьих стран даже при наличии надлежаще оформленных документов, дающих право на пребывание на территории Российской Федерации и Белоруссии (визы, вида на жительство, разрешения на временное проживание, миграционной карты) не имеется. К нарушителям могут применяться санкции в соответствии с российским законодательством».

 

При этом, как неоднократно сообщали “Ъ” высокопоставленные белорусские дипломаты, Минск устраивает отсутствие контроля на границе с Россией и никакого ужесточения режима власти Белоруссии не инициировали.

 

Главы МИДов России и Белоруссии Сергей Лавров и Владимир Макей на переговорах в Минске в ноябре 2016 года обсуждали сложившуюся правовую коллизию и способы ее разрешения. «Сейчас обсуждается проект соглашения о взаимном признании виз»,— сообщил тогда господин Лавров. При этом госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, отвечая на вопрос “Ъ”, сказал, что создание международных пунктов пропуска на границе России и Белоруссии, а также в аэропортах, куда прилетают самолеты из Белоруссии, «теоретически возможно». «Но как это будет сделано — предмет работы межправительственной группы»,— уточнил он.

 

Директор белорусского Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов в беседе с “Ъ” связал решение господина Бортникова с обострением ситуации на востоке Украины. «Проблема, которую пытаются решить,— это пересечение российско-белорусской границы гражданами Украины,— предположил он.— Россия будет усиливать контроль над этим». При этом господин Шевцов добавил, что создание возможности для легального въезда из России в Белоруссию и наоборот для граждан третьих стран — это «лишь бюрократический вопрос, которые решается росчерком пера».

 

Еще одной причиной установления пограничной зоны на границе с Белоруссией может быть подписание Минском 9 января соглашения о безвизовом режиме с 80 странами, среди которых все члены Евросоюза и США. Впрочем, оставаться в Белоруссии граждане этих стран смогут лишь 5 дней, причем с обязательным условием — вылететь обратно они должны через национальный аэропорт Минск.

 

Кирилл Кривошеев, Галина Дудина