Депутаты не разрешили костромичам направлять взносы для капремонта на установку общедомовых счетчиков.
Костромичам не разрешили сэкономить при установке счетчиков
Антон Вергун/ ТАСС

С инициативой о корректировке регионального закона о капремонте выступил депутат Владимир Михайлов. Он предложил разрешить костромичам оплачивать установку общедомовых приборов учета из средств, поступивших в "котел капремонта". Чиновник сослался на опыт других регионов, где аналогичные нормы уже приняты и действуют около полутора лет.

 

С 1 ноября 2016 года собственникам многоквартирных домов, где нет коллективных приборов учета тепловой энергии, счета начали выставлять с повышающим коэффициентом - 1,4. А с 1 января 2017 года коэффициент вырос до 1,5.

 

- Это значит, что жители в таких домах будут платить за тепло на 40-50 процентов больше, что повлечет за собой нарастание социальной напряженности. Для решения проблемы следует срочно устанавливать общедомовые приборы учета потребления тепла за счет собственников жилых помещений в многоквартирных домах. Стоимость одного общедомового счетчика вместе с монтажом составляет от 120 до 200 тысяч рублей, - сообщил Владимир Михайлов.

Стоимость одного прибора учета вместе с установкой составляет от 120 до 200 тысяч рублей

Он подчеркнул, что в то время как жители вынужденно несут повышенные затраты на покупку и установку счетчиков, на специальных счетах для взносов на капитальный ремонт уже есть достаточные средства, которых хватило бы и для финансирования работ по установке общедомовых приборов учета. Жилищный кодекс подобное позволяет, в соседней Ивановской области жители имеют право оплачивать счетчики средствами, собранными на капремонт. Но в законе Костромской области для этого специальной нормы нет.

 

Выслушав предложение, депутаты Костромской облдумы отметили, что "с формально-правовой точки зрения с поправками в закон все замечательно". Однако тут же оговорились, что "вольности" с деньгами, собранными на капремонт, могут привести к негативным последствиям. При этом члены думского комитета по экономике подчеркнули, что в ситуации со счетчиками есть двойное толкование закона: жильцам и управляющим компаниям предлагают устанавливать приборы учета, но при этом никто не отменял норму закона, обязывающую ресурсоснабжающую организацию устанавливать их на границе балансового разграничения.

 

По теплосчетчикам только 30 домов не подали заявки. Следовательно, этим законом мы поддержим лишь пять процентов жителей области, - пояснил депутат Андрей Бычков.

 

На это разработчик документа возразил, что многие законы "принимаются не для всех, а для определенного процента граждан".

- Давайте не считать, сколько процентов и сколько человек, а рассматривать законопроекты исходя из того, нужно это людям или нет. А если хоть одному нужно - можно принимать, - парировал депутат Владимир Михайлов.

Однако его предложение большинство коллег не поддержали. Депутаты Костромской облдумы 24 голосами "против" при трех "за" и трех воздержавшихся закон об оплате счетчиков из "общего котла" капремонта отклонили.

 

Между тем

 

По данным департамента ТЭК и ЖКХ Костромской области на 1 декабря 2016 года, количество многоквартирных домов, до сих пор не оборудованных общедомовыми приборами учета потребления коммунальных услуг, довольно велико. Счетчиков холодной воды нет в 1 610 домах, горячей - в 296, теплосчетчиков - в 527, электросчетчиков - в 291 доме. Из них количество домов без счетчиков в областном центре составляет соответственно - 603, 115, 223 и 0.