Также правоохранители пресекли деятельность двух преступных групп, атаковавших учреждения кредитно-финансовой сферы.
Из российских банков предотвращено хищений на 3 млрд рублей
depositphotos.com

МВД РФ за последние полтора года пресекло ущерб от киберпреступлений более чем на 3 млрд рублей. Об этом журналистам сообщил начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России Алексей Мошков.

За последние полтора года сотрудники управления "К" МВД РФ предотвратили хищение из российских банков на общую сумму более 3 млрд рублей, а также пресекли деятельность двух преступных групп, атаковавших учреждения кредитно-финансовой сферы, - сказал он в ходе 19-го Национального форума информационной безопасности "Инфофорум­-2017".

По его словам, сотрудниками управления была проделана значительная работа, в результате которой удалось задержать всех участников данных преступных сообществ. Против них были возбуждены два уголовных дела по ст. 210 УК РФ - "Организация преступного сообщества".

 

Однако Мошков добавил, что информационная сфера является лакомым куском для злоумышленников, и на место ликвидированных групп могут прийти новые.

 

Чтобы не допустить дальнейшего роста числа совершаемых преступлений необходимо реализовывать комплексные меры, основанные на взаимодействии органов государственной власти, общества и бизнеса.

С учетом того, что готовность киберпреступности в нашем мире необычно высока, необходимо нацелить удар на экономическую составляющую данного преступления, повышая трудовые и финансовые затраты киберпреступников, вынуждая их использовать дорогие и технически сложные меры для сокрытия своего местонахождения и вывода похищенных денег и средств, - подчеркнул он.

Шесть тысяч уголовных дел

 

Мошков уточнил, что почти шесть тысяч уголовных дел по преступлениям в сфере информационных технологий было возбуждено в России в прошедшем году.

В 2016 году по преступлениям в информационной сфере возбуждено 5777 уголовных дел. Причем 38% данных уголовных дел возбуждены по факту совершения мошеннических действий, - сказал он.

По словам Мошкова, практика показывает, что "современные мошенники способны действовать с беспрецедентным цинизмом". Так, в прошлом году была пресечена деятельность преступной группы, использовавшей методы социальной инженерии для введения в заблуждение лиц, которые выдавали злоумышленникам сведения, необходимые для дистанционного управления банковским счетом.

Еще одна преступная группа специализировалась на хищении средств, собранных для лечения онкологических заболеваний. Действия фигурантов привели к смерти нескольких человек, не дождавшихся лечения, - добавил он.

Мошков подчеркнул, что подобные преступления происходят из-за того, что многие люди не осознают уровень угрозы. В этой связи МВД РФ проводит профилактическую работу с гражданами.

 

Воздействие на информационную инфраструктуру РФ

 

В то же время заместитель начальника Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ России Николай Мурашов сообщил, что ряд зарубежных стран наращивает возможности воздействия на информационную инфраструктуру в политических и экономических целях.

Одним из негативных факторов, влияющих на состояние информационной безопасности, является наращивание рядом зарубежных стран возможностей воздействия на информационную инфраструктуру с политическими и экономическими целями, - отметил представитель ФСБ.

По его словам, состояние информационной безопасности характеризуется на сегодняшний день постоянным повышением сложности, увеличением масштабности и ростом координации компьютерных атак на объекты критической информационной инфраструктуры.

При этом практически равную опасность представляют компьютерные атаки, совершаемые в преступных, террористических и разведывательных целях, со стороны отдельных лиц, сообществ, иностранных спецслужб и организаций, - подчеркнул он.

Мурашов отметил, что различными террористическими и экстремистскими организациями активно создаются и совершенствуются средства воздействия на интернет.

По данным за последние годы, исходя из различных методик оценки, ущерб от вредоносных программ составил от $300 млрд до $1 трлн, то есть от 0,4% до 1,5% общемирового ВВП. Эти показатели имеют тенденцию к росту, - отметил представитель ФСБ.

Рост числа кибератак

 

Как отметил председатель комитета Госудумы по информационной безопасности Леонид Левин, эксперты прогнозируют рост числа кибератак на инфраструктуру России в этом году.

По прогнозам экспертов количество кибератак на объекты техническо-информационной структуры в этом году значительно возрастет, - сказал он.

Левин отметил, что в связи с новыми вызовами, с которыми постоянно сталкивается общество, возник вопрос о совершенствовании законодательства в информационной сфере.

Важным шагом Госдумы является принятый 27 января в первом чтении законопроект о безопасности технической инфраструктуры. Он призван повысить общий уровень защищенности инфраструктуры, обеспечить условия для предотвращения компьютерных атак, - сказал он.

По его словам, законопроект совершенствует до высокого уровня действующее законодательство в вопросах развития технологий и роста хакерских угроз.

 

Левин также напомнил, что по данным ФСБ в 2016 году произошло свыше 70 млн кибератак на инфраструктуру России.