По его словам, новый механизм может стать первым шагом на пути к реализации формального бюджетного правила.
Глава миссии МВФ в России одобрил покупку валюты Минфином
Сафрон Голиков/Коммерсантъ

Глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) в России Габриэль Ди Белла положительного оценил механизм абсорбирования дополнительных доходов бюджета Минфином. «Мы проанализировали механизм (реализуемый министерством финансов России.— "Ъ"), и при условии, что он поможет создать фискальные буферы и будет работать в укрепление скрытого бюджетного правила в утвержденном бюджете 2017–2019 годов,— это позитивное событие»,— цитирует RNS представителя МВФ.

 

По его словам, новый механизм может стать первым шагом на пути к реализации формального бюджетного правила. Габриэль Ди Белла пояснил, что действия Минфина будут способствовать реализации бюджета на 2017 год и сохранению резервов. Помимо этого, считает глава миссии МВФ в России, механизм будет способствовать повышению предсказуемости фискальной политики, «поскольку дополнительные доходы, которые образуются от превышения заложенной в бюджете цены на нефть, будут сохранены, а не направлены в дополнительные расходы».

 

«Кроме того, это позволит уменьшить влияние колебаний цен на нефть на экономику страны»,— отметил представитель МВФ. По его мнению, уменьшить зависимость курса рубля от цены на нефть можно с помощью формального бюджетного правила: «С этой точки зрения, утверждение официального бюджетного правила будет поддерживать надежность заложенных в бюджет цен на нефть и, следовательно, устойчивость новой структуры».

 

На прошлой неделе Минфин России сообщил, что с февраля Банк России в интересах ведомства будет проводить операции по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке.