Теперь отмену визового режима для Грузии предстоит одобрить Совету ЕС.
Европарламент поддержал отмену визового режима ЕС для Грузии
Сафрон Голиков/Коммерсантъ

Европейский парламент на пленарной сессии в Брюсселе проголосовал за отмену визового режима для граждан Грузии. Об этом в четверг сообщает РИА Новости со ссылкой на трансляцию видео-служба Еврокомиссии.

 

Докладчица Европарламента по вопросу отмены собзом визовых ограничений для граждан Грузии Мария Габриэль призвала Совет Евросоюза одобрить политическое решение о переходе на безвизовый режим с Грузией без промедления для того, чтобы уже в феврале его мог утвердить ЕП.

 

Ранее комитет ЕП по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам одобрил соглашение между ассамблеей и Советом ЕС об отмене визового режима для граждан Грузии.

 

В начале декабря 2016 года представители ЕП и Совета ЕС достигли предварительной договоренности, что соглашение об отмене визовых ограничений для краткосрочных поездок в ЕС граждан Грузии вступит в силу параллельно с введением в действие нового механизма, который позволит Евросоюзу приостанавливать действие безвизового режима при его нарушениях.

 

Введение механизма приостановки безвизового режима для третьих стран на случай неконтролируемого притока с их территории мигрантов и беженцев в одно или несколько государств-членов ЕС, что Совет ЕС выставил в качестве предварительного условия для отмены виз гражданам Грузии и Украины, Европарламент и поcтпреды стран-членов ЕС одобрили также в декабре.

 

Теперь отмену визового режима для Грузии предстоит одобрить Совету ЕС. Решение вступит в силу после его публикации в официальном журнале ЕС одновременно с вступлением в силу механизма приостановки действия безвизового режима.