Три урока, которые можно извлечь из документального фильма HBO о самом скромном миллиардере с вершины глобального списка Forbes.
«Быть Уорреном Баффетом»: повесть о настоящем миллиардере
Daniel Acker / Bloomberg via Getty Images

Чейз Петерсон-Уиторн

 

Документальный фильм под названием «Стать Уорреном Баффетом», который вышел в эфир на телеканале НВО в понедельник вечером,  показывает, как из амбициозного ребенка вырос легендарный инвестор.

 

Несмотря на то, что председатель Berkshire Hathaway является одним из самых узнаваемых в мире миллиардеров – с доходами $73,4 млрд (и это после того, как он отдал более $28,5 млрд на благотворительность), — его жизнь в значительной степени свободна от дворецких, шоферов и капитанов мегаяхт.

 

Forbes отслеживает состояние самых богатых граждан Америки с 1982 года; немногие из них были столь же скромны, как Уоррен Баффет. Вот три принципа, которые отличают «Оракула из Омахи« от многих его собратьев по списку Forbes.

 

Его дом. В то время как индийский нефтегазовый магнат Мукеш Амбани построил 27-этажный личный небоскреб, а основатель Oracle Ларри Эллисон владеет имуществом примерно на $1 млрд по всей территории США (в том числе почти всем Ланаи, шестым по величине островом в Гавайском архипелаге),  у Баффета вкусы попроще. Он до сих пор живет в Небраске в доме с пятью спальнями, который приобрел в 1958 году за $31 500 (около $262 000 в сегодняшних ценах). Это в пяти минутах езды от его столь же скромного офисе в центре города Омаха, где всего 25 сотрудников надзирают за конгломератом, который получает $211 млрд годового дохода. Пока такие миллиардеры, как игорный магнат Стив Уинн, украшают свои офисы бесценными произведениями искусства наподобие Пабло Пикассо, на стенах у Баффета развешаны газетные вырезки про финансовые кризисы XX века. По словам миллиардера, они служат «напоминанием, что все может произойти в этом мире — это поучительное искусство».

 

Его автомобиль. Некоторые миллиардеры вкладывали миллионы в лучшие коллекции автомобилей: например, в гараже дизайнера Ральфа Лорена 70 классических автомобилей, а у владельца Victoria’s Secret Леса Векснера — коллекция винтажных Ferrari. У Баффета же более традиционный набор машин.

 

Каждое утро он приезжает на работу за рулем Cadillac XTS 2014 года, который купил после того, как проехался по Омахе с генеральным директором GM Мэри Барра на его восьмилетнем DTS. Баффет спрашивал у Барра, что сделало обновленные модели Cadillac лучше. Как поведал Баффет Forbes в 2014 году, «она рассказала о 50 вещах, которые были лучше», чем в его тогдашнем автомобиле.

Когда мы приехали на обед — а прошло только пять или шесть минут, — она ​​продала его мне.

Его диета. Забудьте про гид Michelin и редкие деликатесы (в отличие от бывшего игорного миллиардера Стэнли Хо, который, по некоторым сообщениям, заплатил $330 000 за белый трюфель в 2007 году и $200 000 за вторую порцию пару лет спустя). Восьмидесятишестилетний Баффет лихо выпивает по пять бутылок колы в день и завтракает в McDonald’s, где вместе с ним побывала съемочная группа фильма. Во время съемок он взял там мак-маффин с яйцом и котлетой за $2,95.

Сэндвич с беконом, яйцом и сыром стоит $3,17, — объясняет в кадре Баффет. — Но сегодня рынок снижается, поэтому вместо [завтрака за] $3,17 я возьму за $2,95.

Хотя относительная умеренность Баффета  кому-то покажется  чрезмерной, она может в конечном счете оказаться большим благом для всего мира. Баффет пообещал пожертвовать  на благотворительные цели почти все свое состояние, то есть деньги, которые он сбережет, вдобавок к тем миллиардам, которые он уже передал фонду Билла и Мелинды Гейтс и фондам его последней жены и троих детей.

Все, что я трачу на протяжении жизни , — намного меньше, чем 1% от всего, что я зарабатываю», — говорит в фильме Баффетт. —   Остальные 99% будут отдано другим, потому что они не несут пользы для меня. Так что это было бы глупо с моей стороны не передать их людям, которые могут их использовать. Это не даст мне ничего.