Источники “Ъ” не подтверждают информацию о выходе Минска из структур.
Белоруссия не спешит из ЕврАзЭС и ОДКБ
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Информированные российские и белорусские источники “Ъ” в интеграционных структурах двух стран опровергают появившиеся сегодня сообщения о том, что Белоруссия намерена выйти из состава Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС), Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и, возможно, Союзного государства. Ясность в вопрос внесет в пятницу белорусский лидер Александр Лукашенко, который намерен провести большую пресс-конференцию.

 

О том, что Белоруссия не собирается выходить из ЕврАзЭС и ОДКБ, “Ъ” сегодня сообщили сразу несколько информированных российских и белорусских источников в интеграционных структурах двух стран.

 

Ранее сегодня агентство Regnum со ссылкой на некий неназванный источник сообщило, что Минск ведет подготовку к выходу из ЕврАзЭС, ОДКБ и, возможно, Союзного государства России и Белоруссии. Как сообщает Regnum со ссылкой на источник, «в Москве с пониманием относятся к желанию власти республики быть независимым государством по аналогии с “братской Украиной”».

 

Большая ясность должна возникнуть в пятницу утром, когда президент Белоруссии Александр Лукашенко проведет пресс-конференцию. Мероприятие пройдет в расширенном формате под общим названием «Большой разговор с президентом». Сообщается, что во встрече примут участие не только журналисты белорусских и иностранных СМИ, но и различные эксперты — политологи, экономисты, общественные деятели.

 

Новость о намерениях Минска прозвучала на следующий день после того, как глава ФСБ России Александр Бортников приказал установить пограничную зону в регионах РФ, граничащих с Белоруссией. Как говорится в обнародованных на портале правовой информации России документах, это сделано для «создания необходимых условий охраны государственной границы РФ». Ранее пограничной зоны между Россией и Белоруссией не существовало вовсе, потому что страны входят в Союзное государство.

 

Как поясняют эксперты, такой шаг мог стать реакцией на подписание Минском 9 января соглашения о безвизовом режиме с 80 странами, в числе которых все члены Евросоюза и США.

Мы уважаем суверенитет Беларуси, но нас немножко настораживает этот указ о безвизовом въезде в национальный аэропорт граждан 80 стран. Мы не говорим, что это плохо или хорошо. В Россию, положим, без виз въезжают граждане более 100 стран. Но не сразу же,— заявил сегодня журналистам посол РФ в Минске Александр Суриков.

Елена Черненко, Павел Тарасенко