В январе покупательская активность на рынке недвижимости обычно находится на невысоком уровне, но в этом году сложилась нестандартная ситуация: трехкратный рост запросов на премиальную недвижимость Лондона по сравнению с традиционно более активным концом года.
Возвращение олигархов: Лондон вновь начал интересовать россиян
Simon Dawson / Bloomberg via Getty Images

В 2016 году референдум о выходе Великобритании из Евросоюза (Brexit) заставил российских олигархов пересмотреть свои планы на покупку недвижимости в Лондоне. В течение всего года состоятельные россияне мониторили рынок, заняв выжидательную позицию. К тому же многие посчитали, что рынок премиального центрального Лондона перегрет и спешить с покупкой, учитывая происходящие события, смысла нет. Действительно, в 2015-2016 годах после непрерывного роста на протяжении нескольких лет цены даже на объекты на раннем этапе строительства в наиболее востребованных элитных районах Найтсбридж, Белгравия, Челси, Мэйфейр достигали £45 000-50 000 за квадратный метр. Застройщики делали скидки только на «оптовые» покупки. Кроме этого, на принятие решения влияло и повышение налога stamp duty для объектов недвижимости стоимостью от £1,5 млн.

 

Тем не менее вынужденная пауза закончилась, и запросы на недвижимость в Лондоне стали активно поступать сразу после рождественских праздников. Возвращению отложенного спроса на рынок элитной недвижимости способствовали как сильно подешевевший к рублю фунт стерлингов (за год британская валюта упала на 40%), так и наметившаяся ясность в сценарии выхода Великобритании из Евросоюза, которую внесла британский премьер-министр Тереза Мэй на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

 

Наибольший спрос сегодня на квартиры с двумя спальнями в диапазоне £1-3 млн. Вернулись высокобюджетные запросы от £5 млн и даже от £20 млн. Как правило, это дома или квартиры с 2-4 спальнями в новых домах, преимущественно готовых или на финальной стадии строительства. Инфраструктура дома должна включать консьерж-службу, паркинг и, желательно, бассейн. Из районов наибольшей популярностью пользуются Кенсингтон, Белгравия, Челси, Вестминстер, Гайд Парк, Ноттинг Хилл, Мэйфейр.

 

Наибольший интерес вызывают объекты, где застройщик изначально согласен на торг. Собственники вторичного жилья гораздо менее гибкие, и многие предпочитают снять свой объект с продажи на время и переждать, если речь не идет о срочной продаже. Недавно мы получили запрос на поиск пентхауса площадью минимум 300 квадратных метров и стоимостью от £10 млн. Объект должен был быть в доме с развитой инфраструктурой и консьерж-службой в одном из центральных районов Лондона и рядом с парком. Даже учитывая дефицит предложений рядом с парками и ситуацию на рынке, при таком бюджете застройщики готовы идти на переговоры и делать скидки до 15% в зависимости от объекта.

 

Россияне приобретают квартиры и дома для личного использования или для детей, а также в качестве консервативной инвестиции, то есть для сохранения капитала. Кроме того, поступают запросы от инвесторов, которые без привязки к конкретному району просят подобрать предложения «по хорошей цене» или «с дисконтом». Инвестиционных запросов менее 20% от общего числа, так как пока инвестируют только те клиенты, которые хорошо знакомы с рынком недвижимости Лондона. Полагаю, что сейчас удачное время для таких инвестиций. Цены на недвижимость премиального Лондона очень быстро восстанавливаются, а застройщики в один момент могут перестать делать хорошие скидки. Если тенденция роста спроса сохранится, то уже в ближайшие месяцы возможность на удачную сделку может пропасть. К 2020 году цены на элитную жилую недвижимость могут вырасти на 20% от текущих значений.