Прожиточный минимум в четвертом квартале 2016 года снизился на 2% в сравнении с показателями третьего квартала, сообщила на брифинге замдиректора департамента комплексного анализа и прогнозирования Минтруда РФ Наталия Антонова.
В России прожиточный минимум в конце 2016 года снизился на 2%
Fotolia/ Maria Sbytova

В конце декабря вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец заявила, что одной из главных целей правительства в 2017 году станет доведение минимальной зарплаты до прожиточного минимума. С 1 июля 2017 года МРОТ будет повышен на 4% — до 7,8 тысячи рублей. По последним данным Росстата, величина прожиточного минимума за третий квартал в целом по РФ составила 9,889 тысячи рублей.

По нашим расчетам на душу населения величина прожиточного минимума в РФ составила 9691 рубль, в том числе для трудоспособного населения – 10466 рублей, для пенсионеров – 8 тысяч рублей и для детей – 9434 рубля. По сравнению с третьим кварталом 2016 года в четвертом квартале величина промышленного минимума у нас уменьшилась: на душу населения и для трудоспособного населения на 2%, для пенсионеров – на 1,7%, для детей – на 2,4%, — сказала Антонова.

Она отметила, что для исчисления величины прожиточного минимумам рассчитывается стоимость определенного набора продуктов, и снижение размера минимума связано со снижением стоимости сезонной плодоовощной продукции.

За весь 2016 год, если суммировать величину прожиточного минимума по кварталам и соотнести с прожиточным минимумом за весь 2015 год, величина прожиточного минимума выросла на 1,3%, — пояснила чиновница.