Россия и Турция 10 октября прошлого года подписали межправительственное соглашение по проекту "Турецкий поток".
Совет Федерации ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку»
TurkStream

Совфед на заседании в среду ратифицировал соглашение по проекту "Турецкий поток". Госдума ратифицировала соглашение 20 января.

 

Россия и Турция 10 октября прошлого года подписали межправительственное соглашение по проекту "Турецкий поток". Документ предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря мощностью 15,75 миллиарда кубометров газа каждая. Одна нитка предусмотрена для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, другая — для поставок газа транзитом через Турцию в европейские страны. Реализация второй нитки будет зависеть от заинтересованности Европы в российском газе и получении от нее гарантий в этом.

 

В пояснительных документах отмечается, что целесообразность реализации проекта газопровода "Турецкий поток" и подписание соглашение обусловлены рядом причин, в частности, сокращением транзитных рисков и обеспечением выполнения ПАО "Газпром" контрактных обязательств по поставкам газа в Турцию и страны ЕС после 2019 года.

 

Надежные и бесперебойные поставки российского газа по газопроводу "Турецкой поток" позволят обеспечить ежегодные поступления в бюджет РФ экспортных пошлин в размере около 750 миллионов долларов США только в отношении первой нитки газопровода, предназначенной для поставок газа турецким покупателям, говорится в пояснительной записке.

 

В случае реализации второй нитки и в зависимости от перечня стран, покупатели из которых будут получать газ, идущий транзитом через Турцию из второй нитки, сопоставимые поступления в бюджет РФ могут быть обеспечены за счет экспортных пошлин.

 

Соглашение предусматривает, что в целях его реализации не подлежит налогообложению в государствах сторон деятельность компании по морскому участку, осуществляемая в исключительных экономических зонах и на континентальных шельфах государств-участников в Черном море.

 

Документ также устанавливает, что стороны не применяют налоги, таможенные пошлины и сборы, а также иные аналогичные платежи в отношении транспортных и технических средств (включая суда), труб, любых других предметов материально-технического назначения, перемещаемых для осуществления проекта в исключительных экономических зонах и на континентальных шельфах государств сторон в Черном море.

 

Проблем с поставками российского газа по "Турецкому потоку" не будет, заявил ранее заместитель министра энергетики РФ Юрий Сентюрин. По его словам, турецкая сторона испытывает дополнительные потребности с природным газом. Именно на это сориентирован "Турецкий поток". Более 15 миллиардов кубических метров газа будет поставляться как раз для того, чтобы и население, и промпредприятия Турецкой Республики были полностью обеспечены топливом.

 

Президент Турции Тайип Эрдоган в начале декабря подписал ранее принятый турецким парламентом закон о ратификации соглашения с РФ по проекту строительства "Турецкого потока".