Во вторник президент Владимир Путин назначил замглавы госкорпорации «Ростех» Дмитрия Шугаева новым директором Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).
Сердюков может стать заместителем гендиректора «Ростеха»
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

О кадровых перестановках в ФСВТС и Минобороны РФ во вторник сообщили в Кремле. Владимир Путин своим указом освободил директора службы Александра Фомина от занимаемой должности и перевел на пост десятого заместителя Сергея Шойгу (об этом ранее сообщала газета «Ведомости»), назначив новым главой ФСВТС Дмитрия Шугаева, работавшего заместителем главы «Ростеха» Сергея Чемезова по внешнеэкономическим вопросам. В военном ведомстве уточнили, что полномочия господина Фомина будут такими же, как и у его предшественника Анатолия Антонова, ушедшего в конце 2016 года работать в МИД РФ (см. “Ъ” от 9 января). Речь идет о вопросах международного военного сотрудничества и ВТС, выполнении обязательств международных договоров РФ и Минобороны, а также подготовки проектов международных договоров и других нормативно-правовых актов. Функции ФСВТС с приходом господина Шугаева не изменятся: служба будет осуществлять надзор за компаниями, имеющими право экспортировать вооружения и военную технику, а также выдавать им лицензии и определять политику в сфере ВТС (коммерческими переговорами и заключением контрактов занимается «Рособоронэкспорт»).

 

По словам источника “Ъ” в аппарате правительства, проведенные перестановки следует расценивать как окончание «первого этапа обновления руководящего состава системы ВТС». Напомним, в декабре 2016 года гендиректора «Рособоронэкспорта» Анатолия Исайкина сменил глава холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев (обе компании входят в «Ростех»). И для Александра Фомина, и для Дмитрия Шугаева новые назначения «станут новым, крайне серьезным вызовом», убежден собеседник “Ъ”: от их взаимодействия будут напрямую зависеть успехи РФ на оружейном рынке. У них солидный опыт работы в сфере ВТС: оба работали на различных должностях в «Рособоронэкспорте», который с 2004 по 2007 год возглавлял Сергей Чемезов. Господин Фомин в 2005 году стал замдиректора ФСВТС, а господин Шугаев в 2008 году перешел на работу в «Ростех», став сначала руководителем аппарата господина Чемезова, а затем и его заместителем. В 2012 году Александр Фомин сменил на посту главы ФСТВС Михаила Дмитриева.

 

У господина Шугаева за время работы с Сергеем Чемезовым сложились доверительные отношения, рассказывают собеседники “Ъ”, иначе он бы не рекомендовал его в ФСВТС. «Дмитрий Евгеньевич отвечал в госкорпорации за международное сотрудничество и региональную политику, во многом способствовал заключению крупных международных контрактов и увеличению объемов экспортных поставок,— заявил Сергей Чемезов.— Уверен, что он является наиболее подходящим кандидатом на пост директора ФСВТС, и буду рад продолжить работу с ним в новом качестве». Позитивно восприняли назначение господина Шугаева и в авиационной промышленности, чья продукция традиционно занимает первое место по объемам военного экспорта. «Дмитрий Шугаев является одним из лучших специалистов по ВТС в стране. За время работы в системе, а это более 15 лет, он глубоко погрузился в вопросы продвижения авиационной техники на международные рынки,— заявил “Ъ” первый вице-президент ОАК Александр Туляков.— Мы считаем, что с этим назначением взятый ранее курс на продвижение продукции нашей корпорации за рубеж будет продолжен».

 

У Александра Фомина поддержка не менее серьезная. Источники “Ъ” утверждают, что он вхож в ближний круг главы НК «Роснефть» Игоря Сечина, с которым они познакомились еще во время службы в вооруженных силах СССР. В конце 1980-х годов они были направлены в спецкомандировку в Анголу, о чем господин Фомин рассказывал в декабре 2011 года газете «Труд»: «У нас принцип: своих не бросаем. Боевые товарищи бывшими не бывают. Ни в солдатском окопе, ни в мирной жизни».

 

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов отмечает, что Александр Фомин за годы работы в системе ВТС заработал статус опытного переговорщика, компетентного в вопросах внешней политики.

 

По итогам перестановок открытым остается вопрос о сменщике Дмитрия Шугаева на посту замглавы «Ростеха». Во вторник несколько высокопоставленных источников “Ъ” в правительстве и топ-менеджеров оборонных предприятий сообщили, что одним из кандидатов на вакантный пост является индустриальный директор авиационного кластера госкорпорации, экс-министр обороны РФ (с 2007 по 2012 год) Анатолий Сердюков. По словам одного из них, с момента назначения экс-министра в 2013 году гендиректором «ФНИИЦ М» ему удалось сделать в «Ростехе» «головокружительную карьеру, несмотря на скандал, которым сопровождался его уход из Минобороны». Спустя всего два года господин Сердюков стал индустриальным директором «Ростеха», курирующим вопросы авиационной промышленности, а также вошел в состав правления госкорпорации. Вскоре он может сменить Сергея Чемезова в совете директоров ОАК: источники “Ъ” в Белом доме и авиационной отрасли утверждают, что имя Анатолия Сердюкова есть в списке кандидатов от РФ в совет ОАК, внесенном в январе Минэкономики в правительство.

 

Иван Сафронов, Елена Киселева, Александра Жаркова-Джорджевич