В первом полугодии РЖД планирует приобрести долю в сербской компании, занимающейся содержанием инфраструктуры.
РЖД займется бизнесом в Греции и Сербии
Елена Горбачева / Коммерсантъ

Руководство ОАО РЖД рассказало о планах развития бизнеса за рубежом. В первом полугодии структуры монополии планируют создать совместное предприятие в Греции для железнодорожных перевозок, получить лицензию и начать там работу, сообщил первый вице-президент Александр Мишарин.

 

Структуры РЖД уже направили предложения по созданию оператора в Министерство транспорта Греции. Но господин Мишарин не уточнил, какой парк может быть задействован для перевозок. При этом он добавил, что к работе будут привлекаться греческие партнеры.

 

В первой половине года РЖД рассчитывает приобрести долю в компании в Сербии, занимающейся содержанием инфраструктуры. Часть в предприятии останется партнерам, и сделка будет закрыта в первом полугодии. Сумма сделки и название компании господин Мишарин не раскрыл. Долю в сербской компании будет покупать дочерняя структура «РЖД Интернешнл».

 

В начале 2016 года президент РЖД Олег Белозеров говорил, что компания рассматривает возможность покупки зарубежных проектных институтов и железнодорожных операторов. Речь шла о «проектных организациях, которые уже имеют лицензию и сертификаты», чтобы монополия могла бы «быстрее применить наработки». По словам господина Белозерова, компанию интересуют рынки в Индии, Южной Америке (в частности, Бразилии) и Северной Африке.