Россия в январе сократила добычу нефти на 117 тысяч баррелей в сутки; суммарно сокращение нефтедобывающих стран, участвующих в соглашении, достигло 1,4 миллиона баррелей в сутки, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак на встрече членов правительства с президентом РФ Владимиром Путиным.
Россия в январе сократила добычу нефти на 117 тысяч баррелей в сутки
РИА Новости. Алексей Никольский

Все страны подошли с серьезностью намерений по реализации этого соглашения (о сокращении добычи нефти – ред.), большинство стран приступило к исполнению соглашения. На основе предварительных данных мы видим, что сокращение добычи в январе месяце составило примерно 1,4 миллиона баррелей в сутки, — сказал Новак.

"Некоторые страны сократили больше, чем планировалось, идут с опережающим графиком. По итогам января добыча России сократилась на 117 тысяч баррелей в стуки, что тоже более чем в два раза больше первоначальных планов компаний", — заметил он.

 

ОПЕК 30 ноября 2016 года договорилась о снижении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день — до 32,5 миллиона баррелей. Не входящие в ОПЕК страны 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч баррелей. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью пролонгации.