Сенат одобрил кандидатуру бывшего главы ExxonMobil.
Рекс Тиллерсон стал госсекретарем США
Jonathan Ernst / Reuters

Сенат США проголосовал за назначение бывшего главы компании ExxonMobil Рекса Тиллерсона на высшую дипломатическую должность в стране. На слушаниях, прошедших за неделю до голосования, будущий глава Госдепартамента обнародовал свою позицию по важнейшим международным вопросам, а также рассказал об отношении к России. Раскритиковав руководство РФ за ряд его внешнеполитических шагов, господин Тиллерсон все-таки дал понять, что намерен сотрудничать с ним по целому ряду вопросов.

 

В Сенате США большинство кресел контролируют республиканцы (54 против 44 демократов и двух независимых сенаторов). Это не позволило Демократической партии, представители которой жестко критиковали господина Тиллерсона, помешать его назначению. За него проголосовали 56 сенаторов, против — 43.

 

Критика звучала и со стороны многих республиканцев, однако в итоге они решили поддержать соратника президента Дональда Трампа. Так, в понедельник о своей поддержке Рекса Тиллерсона заявил сенатор и бывший претендент на пост президента США Марко Рубио. Он отметил выдающиеся бизнес-заслуги кандидата на пост госсекретаря. И заверил, что, несмотря на «некоторые сомнения по поводу готовности Тиллерсона защищать права человека за рубежом», поддержит его в ходе голосования. 

 

Рекс Тиллерсон — одна из важнейших фигур американского бизнеса. Бывший глава нефтегазовой корпорации ExxonMobil, который, однако, никогда не занимал какие-либо государственные должности, по словам Дональда Трампа, «обладает упорством, большим опытом и глубоким знанием геополитики, которые помогут ему отлично справиться с обязанностями госсекретаря». Основная критика в адрес кандидата Тиллерсона звучала в связи с его отношениями с Россией: на посту гендиректора ExxonMobil он не только заключил несколько крупных сделок с российскими нефтегазовыми компаниями, но и получил орден Дружбы от президента РФ Владимира Путина. Именно эта тема стала основной на прошедших 11 января слушаниях в Сенате.

 

Слушания потенциального госсекретаря проходили в соответствии с общей процедурой: сначала брали слово несколько сенаторов-«адвокатов», объяснявших, почему этот кандидат достоин быть госсекретарем, затем слово было предоставлено сенаторам-«прокурорам», задававшим резкие и неудобные вопросы. Членов верхней палаты Конгресса больше всего интересовало, как Рекс Тиллерсон намерен выстраивать взаимоотношения с Россией, поэтому будущий госсекретарь сразу обозначил свою позицию: «Россия вторглась на Украину, захватила Крым и поддерживает силы, которые совершают военные преступления. Наших союзников по НАТО, которые встревожены этим, вполне можно понять». Кроме того, он заявил о готовности поддержать идею поставки летального оружия на Украину, хотя президент Трамп высказывался против этого.

 

Вместе с тем господин Тиллерсон также выразил надежду на ведение конструктивного диалога с Москвой и отметил, что США будут «изучать возможности сотрудничества с Россией в сферах, где это возможно, например в противодействии международному терроризму».

По образованию я инженер: я пытаюсь понять факты, проследить, к каким последствиям они приведут, и применять логику ко всем международным отношениям,— закончил он свою речь.

Александр Быковский, Галина Дудина