Президент США Дональд Трамп пообещал поддержать нефтегазовую промышленность США, а также создать дополнительные рабочие места в секторе. Но на реализацию этих планов уйдет несколько лет.
Планы Трампа не помешают нефти в ближайшие 5-7 лет
Вести Экономика

Фактически все обещания Трампа никак не повлияют на промышленность в краткосрочной перспективе. Открытие для добычи зон и регионов, которые "закрыл" Обама по экологическим соображениям, приведет к увеличению добычи на 1 млн баррелей в сутки или даже больше, но на это потребуется 5-7 лет, отмечают эксперты.

 

Предельные выгоды для сланцевой промышленности, скорее всего, будут заключаться в налоговых льготах. Кроме того, на импортную нефть могут быть введены пошлины в размере до 20%, помогая местным производителям.

 

Также стоит учитывать, что на прошлой неделе Трамп разрешил строительство трубопровода Keystone XL, а также подписал указ об ускоренном рассмотрении и утверждении приоритетных инфраструктурных проектов.

 

Такие изменения позволили многим поверить, что будут воскрешены и другие нефтегазовые проекты.

 

Хотя это позитивно для экономики США, для реального добывающего сектора ничего не изменится в ближайшие годы. Добывать больше быстро компании не смогут, хотя цены для них, скорее всего, станут выше.

 

Согласно данным Reuters страны ОПЕК демонстрируют высокий уровень соблюдения соглашения по сокращению добычи. Они уже снизили добычу в этом месяце более чем на 1 млн баррелей. Ранее лучший результат ОПЕК предполагал коэффициент соответствия в районе 60%, сейчас он составляет 82%.

 

За первое полугодие страны ОПЕК должны сократить добычу на 1,2 млн баррелей, а вместе с другими странами, включая Россию, падение составит 1,8 млн баррелей в сутки.

 

На этом фоне стоимость нефти растет, а $50-55 за WTI уже достаточно для стимулирования сланцевой добычи в Пермском бассейне, хотя еще слишком мало для других нефтедобывающих регионов с более высокими издержками.

 

Тем не менее даже в Пермском бассейне добычу можно нарастить на 300-400 тыс. баррелей, которые рынок легко поглотит. Но если цены превысят $60 за бочку, то добыча увеличится на 1 млн баррелей в день, и это может стать большой проблемой, так как нефти на рынке будет слишком много.

 

Учитывая планы Трампа по введению импортных пошлин, это в конечном итоге ударит по самим производителям, поэтому даже быстрый рост цен на нефть сейчас не позволит возродить промышленность раньше чем через 5-7 лет.