«Долговая пирамида» Поднебесной угрожает российской экономике.
Китайская засада
Fotolia/jayyuan

Нарастающие проблемы экономики Китая, отвечающего за 30% мирового экономического роста и ставшего по итогам 2016 года крупнейшим импортером нефти, способны обвалить цены на углеводороды. И уничтожить зачатки экономического роста в России.

 

«Пузырь» надувается

 

Высокая закредитованность экономики КНР, растущий государственный и корпоративный долг на фоне снижения темпов экономического роста и роста стоимости обслуживания долга могут привести к масштабному долговому кризису.

 

Дефицит бюджета Китая в 2016 году оказался значительно выше ожиданий. По предварительным данным, он составил 425 млрд долларов против ожидаемых 327 млрд. Об этом говорят данные Министерства финансов Китая. В 2016 году расходы госбюджета КНР выросли на 6,4%. В первую очередь это обусловлено необходимостью стабилизации экономики на фоне снижения темпов ее роста. Опубликованные на днях данные по темпам роста экономики КНР свидетельствуют о том, что за 2016 год ВВП Поднебесной увеличился по сравнению с 2015 годом на 6,7%. Это худший показатель за последние 26 лет.

 

Несмотря на то что темпы роста ВВП Поднебесной в несколько раз выше темпов роста мирового ВВП, который составляет порядка 2,5%, экономика Китая столкнулась с серьезной проблемой в виде накопленного корпоративного и государственного долга. И хотя китайская экономика по объемам ВВП занимает второе место в мире после США, но по своей структуре она представляет долговой пузырь. Общий долг составляет 250% от ВВП. Притом что на его обслуживание уходит 12% валового продукта. Такое положение дел говорит о высоких рисках экономики.

 

Для обслуживания госдолга, стабилизации экономики и курса юаня, обеспечения плановых показателей роста ВВП правительство Китая вынуждено наращивать объем заимствований и размещать все большее количество облигаций. Образуется закольцованность экономики, схожая по своей структуре с финансовой пирамидой. Если какой-либо из внешних шоков помешает функционированию данной системы, это приведет к началу системного кризиса экономики КНР. Наращивание объемов заимствований возможно только в условиях постоянно снижающейся доходности облигаций. В этом случае новые долги позволяют без проблем расплачиваться по старым обязательствам.

 

Исходя из динамики доходности по десятилетним облигациям правительства Китая, в октябре 2016 года был окончательно сломан тренд на понижение доходности актива, начавшийся в конце 2013 года. Таким образом, можно констатировать факт, что рынок бондов перешел из «бычьей» фазы в «медвежью». Рост доходности по десятилетним облигациям правительства Китая только с начала 2017 года составил 7,5%. Доходность на 23 января достигла значения 3,283% против 3,058% в начале года. Притом что в августе доходность по 10-летним бондам была на уровне 2,6—2,8%.

 

По всей видимости, мы наблюдаем начало активной фазы кризиса в китайской экономике. Рост доходности, отток капитала из страны на фоне роста ставок в США, снижение темпов роста, огромная долговая нагрузка делают очевидным тот факт, что экономическая модель Поднебесной дала сбой. Уже сейчас размещение долговых обязательств правительства Китая сталкивается со сложностями. Недавно на проведенном аукционе из 12 млрд юаней трехмесячных векселей было размещено только на 10,85 млрд, а бумаги со сроком погашения 182 дня были проданы на 9,57 млрд юаней из 10 млрд.

 

В дальнейшем с ростом доходности подобные проблемы будут обостряться все сильнее. Каковы будут последствия — покажет время. Но, учитывая масштабы экономики Китая, уже сейчас становится понятно, что эти последствия могут быть катастрофическими для всего мира. КНР обеспечивает порядка 30% роста мировой экономики.

 

Последствия для России

 

Чтобы понять, насколько сильно кризис в Китае может повлиять на российскую экономику, необходимо проанализировать механизмы торгово-экономического сотрудничества двух стран. На высшем уровне не раз заявлялось, что Россия и Китай являются стратегическими партнерами в области политики и экономики. По итогам прошлого года торговый оборот между двумя странами составил 69,5 млрд долларов, увеличившись по сравнению с 2015 годом на 2,2%.

 

Структура торговли выглядит следующим образом: Россия импортирует машины и оборудование (около 36%), одежду, текстиль, обувь, химические товары, игрушки и всевозможные товары народного потребления. Что касается экспорта, основную долю в нем занимают минеральное топливо, нефть и нефтепродукты (около 60%), рыба и морепродукты, древесина, руда. Такие товары, как машины и оборудование, в структуре российского экспорта составляют всего 2%.

 

Стоит отметить, что в 2016 году значительно вырос экспорт продукции сельского хозяйства и продовольствия. Россия для экономики Поднебесной является стратегическим поставщиком энергоносителей. На днях было объявлено, что наша страна вышла на первое место среди экспортеров нефти в Китай. Ежедневный объем поставок составил 1,19 млн баррелей.

 

Если китайское правительство не предпримет решительных действий, кризиса избежать не удастся. К чему это приведет? С одной стороны, по стране пройдет волна банкротств. Считается, что каждая четвертая компания, имеющая листинг на бирже, не в состоянии обслуживать свои долги. Уже сейчас на рынке все чаще и чаще происходят случаи технического дефолта по корпоративным облигациям. Несомненно, резкое падение деловой активности приведет к резкому снижению потребления энергоресурсов. В зависимости от масштабов кризиса мы легко можем увидеть откат по нефтяным ценам в район 27 долларов за баррель. Учитывая масштабы китайской экономики, снижение цен на нефть может быть еще более масштабным, чем то, которое мы наблюдали в начале прошлого года. Точные прогнозы дать трудно. Однако высокая волатильность на нефтяном рынке моментально отразится на стоимости российского рубля, а также на размере дефицита российского бюджета.

 

Надо отметить, что китайский кризис может привести к падению цен на другие сырьевые товары: уголь, газ, металлы и т. д. Вторым губительным фактором для российской экономики станет девальвация юаня. Снижение курса национальной валюты КНР автоматически закроет границы страны от импортных товаров вообще и от российских в частности. При этом низкая стоимость юаня будет оказывать давление на российские рынки, что сведет на нет усилия по импортозамещению. В этом случае уже нашему правительству придется устраивать «торговые войны» и вводить высокие пошлины.

 

В случае развития негативного сценария будут заморожены совместные проекты. Также неминуемо будут приостановлены китайские инвестиции в Россию. К примеру, в декабре 2016 года китайский инвестиционный Фонд Шелкового пути подписал с российским «СИБУРом» окончательное соглашение о сделке по приобретению фондом 10% акций компании. Это стало крупнейшей инвестиционной сделкой для Китая в отношении российской экономики в 2016 году. До недавнего времени компании из Поднебесной стремились вкладывать в сырьевые активы по всему миру. Естественно, в силу описанных выше событий ситуация может кардинально поменяться. Нельзя не упомянуть, что под угрозой будет реализация ряда инфраструктурных проектов в рамках стратегии «Один пояс — один путь». Также могут быть перенесены сроки завершения проектов трубопроводов «ВСТО-2» и «Сила Сибири».

 

Повторюсь, кризис в КНР в любом случае негативно отразится на России. В первую очередь — вследствие снижения спроса, а следовательно, и цен на энергоносители. Степень влияния на нашу экономику зависит от того, найдет ли правительство Китая адекватные способы решения проблем внутри страны.