Deutsche Bank дождался вердикта по очередному делу о махинациях. Американские и британские регуляторы оштрафовали одну из крупнейших финансовых корпораций в мире на 629 миллионов долларов за вывод из России 10 миллиардов долларов путем зеркальных сделок.
Как американец помог Deutsche Bank вывести из России 10 миллиардов долларов
Global Look Press

Дело теперь будет закрыто, однако схема незаконного вывоза капитала из страны продолжает жить, а бюджет продолжает терять деньги.

 

Под грузом махинаций

 

Deutsche Bank — некогда лидер инвестиционного банкинга Европы — ныне переживает поистине черную полосу. Регуляторы и надзорные органы выписали финансовой корпорации уже четвертый крупный штраф за последние два года.

 

В апреле 2015-го банк обязался выплатить 2,5 миллиарда долларов за участие в подтасовке лондонской межбанковской ставки LIBOR. Спустя полгода последовали другие неприятности: 250 миллионов штрафа за нарушение режима санкций США.

 

Кроме того, в прошлом году банку были предъявлены претензии на 14 миллиардов долларов за махинации на рынке ипотечных облигаций США в преддверии финансового кризиса 2008 года. В итоге сумму снизили до 7,5 миллиарда долларов — почти в два раза, но при этом сумма оказалась существенно больше, чем все деньги, отложенные Deutsche Bank на судебные издержки.

 

В ходе всех пертурбаций финансовая организация стремительно теряет позиции. Ее рыночная капитализация немного подросла с начала 2017 года, но остается запредельно низкой в сравнении с докризисными показателями, даже от уровня начала 2016-го она отстает на 15 процентов. Банк и без штрафов имеет регулярные убытки, в прошлом году даже поднимался вопрос о возможном спасении его усилиями правительства Германии, подобно тому как Британия спасала Royal Bank of Scotland и Barclays.

 

И вот очередной удар со стороны регулирующих органов. Ожидаемый, но от этого не менее болезненный.

 

Купил, продал, вывел

 

Тема с выводом средств из России актуальна по обе стороны границы. В России — в свете борьбы с офшоризацией и бегством капиталов. За рубежом — из-за санкций против финансового сектора РФ (незаконный вывод средств может быть использован для обхода санкционного режима).

 

На самом деле схема вывода средств путем зеркальных сделок довольно проста и не требует использования продвинутых финансовых инструментов. Сама по себе она на сто процентов легальна — при условии, что легальны участвующие в ней деньги.

 

Зеркальные сделки использовались еще в нулевых российскими импортерами — для обхода пошлин и налогов на чувствительную к ним продукцию. Как правило, российская фирма платила «в белую» за гораздо меньший список поставленных товаров, чем это было по факту: разница возмещалась зарубежному контрагенту путем проведения зеркальных сделок.

 

Суть схемы, использованной Deutsche Bank, состоит в следующем: уполномоченный некой российской фирмой банк покупает на отечественном рынке за рубли определенный пакет ценных бумаг. И в то же самое время, допустим, в Лондоне зарегистрированная в офшорах контора при помощи того же банка продает точно такой же пакет, но уже за доллары.

 

Естественно, это не совпадение: у обеих фирм один и тот же конечный бенефициар. Формально эта пара сделок бессмысленна — прибыли нет, а в период резких колебаний курса можно даже потерпеть убытки из-за отсутствия стопроцентной синхронности при проведении сделки. Но все становится на свои места, если предположить, что целью операции является не зарабатывание денег, а вывод их за рубеж. Просто так провести транзакцию со счета на счет нельзя — мешают «антиотмывочные» законы и санкции. А через куплю-продажу акций с участием трейдеров — можно: приобрел за рубли здесь, они продали за доллары там, а сами эти доллары легли на ваш счет. Банк внакладе не остается, получая комиссию за посреднические услуги.

 

Как уже признался Deutsche Bank, общий объем таких сделок в его исполнении составил 10 миллиардов долларов. Причем средний дневной размер операций достигал 10 миллионов долларов, что в некоторые дни равнялось одной пятой всего оборота инвестбанка на российском рынке. Можно смело предположить, что для немецкой кредитной организации в РФ зеркальные сделки были одним из основных видов деятельности. Неслучайно в сентябре 2015 года корпорация приняла решение о сворачивании бизнеса в России — на это вполне могло повлиять раскрытие махинаций: зачем оставаться в стране, если по-настоящему прибыльной работы нет?

Читать далее