«Газпром» с 1 февраля сократил прокачку газа по Nord Stream и его восточному отводу OPAL в связи с судебным запретом, наложенным по иску польских противников компании.
«Газпром» сокращает прокачку по Nord Stream и OPAL
Александр Миридонов/Коммерсантъ

«Газпром» с 1 февраля сократил прокачку газа по Nord Stream и его восточному отводу OPAL в связи с судебным запретом, наложенным по иску польских противников компании, передает «Интерфакс» со ссылкой на данные европейских газотранспортных операторов. Как свидетельствуют данные компании OPAL Gastransport GmbH, прокачка по Nord Stream в понедельник упадет более чем на 20%.

 

При этом увеличивать транзит через Украину «Газпром» не намерен. Номинация на 1 февраля на транзит через ГИС «Велке Капушаны» заявлена даже чуть ниже, чем на понедельник — 153 млн куб. м ровно после 153,861 млн куб. м 31 января. В нормальном производстве обычно никогда не бывает ровных цифр, а значит эта величина определена директивно.

 

На прошлой неделе «Газпром» и Польша обменялись очередными претензиями по вопросам поставок газа. Российская монополия предупредила, что, если польская PGNiG не заключит с ней долгосрочный контракт на транзит газа в Германию, могут возникнуть проблемы с поставками сырья в Европу. В ответ Варшава назвала «Газпром» «неопределенным партнером». Но у сторон есть еще пять лет на переговоры до тех пор, пока не истечет действующий долгосрочный договор.