В прошлом году Федрезерв обещал трижды повысить учетную ставку. Сейчас на рынке стоит вопрос, насколько решительно ФРС готов действовать? Какие шаги он предпримет на первом заседании после того, как Трамп принял присягу?
ФРС подождет Трампа: что будет со ставкой?
Andrew Harnik / AP / TASS

Михаил Трофимов

 

Экономика США посылает противоречивые сигналы. В прошлом году ВВП вырос на 1,6% — это худший показатель за 5 лет, при том, что в третьем квартале рост был более впечатляющим и достигал 3,5% в годовом выражении. Это дает хорошую возможность Дональду Трампу показать, что его новая политика заставит экономику расти быстрее. В предвыборной компании он обещал довести рост до 4% годовых с помощью сокращения налоговой нагрузки и повышения госрасходов, в том числе для инвестиций в инфраструктурные проекты.

 

Январская статистика о замедлении темпов роста экономики может заставить ФРС не делать резких движений в феврале и даже отложить повышение ставок до весны. Тогда станут будут понятны конкретные шаги, которые Трамп готов сделать для выполнения своих обещаний. Несмотря на снижение темпов роста, экономика находится в отличной форме. В декабре безработица находилась на уровне 4,7%, который многие экономисты считают полной занятостью. Это минимальное значение за 9 лет, которое дает уверенность в стабильном росте экономики. Статистика по строительству новых домов и росту зарплат вселяют оптимизм и даже заставляют говорить о том, что ФРС медлил с повышением ставки.

 

Первые дни президента в офисе говорят о том, что Трамп выполняет свои предвыборные обещания, и среди них – пересмотр неочевидных для Америки торговых соглашений и возобновление строительства нефтепроводов. Обещание увеличить импортные тарифы для компаний, которые переносят производства в Мексику, уже заставило отказаться от строительства заводов ряд крупных компаний, в числе которых Ford. В перспективе это благоприятно скажется на создании новых рабочих мест и ускорении роста, но инвесторы ждут стратегических шагов. Бизнес хочет понять, какой будет политика налогового стимулирования при Трампе, сколько он хочет потратить на инфраструктуру и какие отрасли получат преимущество.

 

Повышение госрасходов должно привести к росту инфляции, это ключевой индикатор, за которым следит Федрезерв. Председатель ФРС Йеллен говорила о том, что для нее важны задачи по достижению максимальной занятности и стабильности цен. Уровень инфляции в США пока ниже ожидаемых 2%. Йеллен в январе утверждала, что рост зарплат в стране пока не так значителен. Так что теперь инвесторы будут смотреть не только на цифры по безработице, но и на статистику по оплате труда. Если она будет расти выше ожиданий, это может стать одним из сигналов для повышения ставок. Трамп принимает экономику в хорошем состоянии, если он сможет добиться роста ВВП в 3%, это уже будет значительным достижением по сравнению с бывшей администрацией, которую многие экономисты обвиняли в нерешительности.

 

ФРС будет действовать в зависимости от того, каким будет объем стимулов со стороны Трампа, и как он скажется на инфляции. Возможно, Федрезерв будет выжидать до марта или даже мая, чтобы понять ситуацию с потолком госдолга. В этом году мы можем увидеть 2 повышения ставки по 0,25%, что приведет к росту стоимости капитала для американских компаний и может вызвать корректировки в их капитализации. Сильный доллар уже негативно сказался на темпах роста экономики в четвертом квартале. Замедление произошло из-за падения экспорта, потому что для многих потребителей американские товары стали слишком дороги.

 

Можно предположить, что ФРС будет действовать осторожно, чтобы не повредить устойчивому росту экономики, и в то же самое время будет охлаждать пыл новой администрации и выступать противовесом против слишком значительного увеличения госрасходов. В то же самое время рост инфляции будет толкать вверх цены на сырье и акции энергетических компаний. Сам Трамп во время предвыборной компании говорил о том, что ему нравятся низкие учетные ставки, и вопрос в том, не станем ли мы свидетелями противостояния между новой администрацией и регулятором. Президент также говорил о том, что он готов поддержать предложения, которые позволят Конгрессу провести аудит принятия решений в ФРС.