Немецкий экспорт вырос сверх положенного.
Дешевый евро поддержал Европу
Reuters

По итогам 2016 года рост ВВП в зоне евро и странах ЕС ускорился до 1,7% и 1,9% соответственно. Такую предварительную оценку опубликовал вчера Евростат. В четвертом квартале год к году показатели оказались еще выше — 1,8% и 1,9% (столько же, сколько было в третьем квартале, но больше, чем по итогам первой половины года). В 2015 году ВВП еврозоны вырос на 1,6%, ЕС — на 1,9%.

 

Ускорилась и инфляция в еврозоне (в годовом выражении): она выросла с 1,1% в декабре 2016-го до 1,8% в январе 2017-го — самого высокого уровня с февраля 2013 года. Впрочем, основной прирост произошел из-за цен на энергоносители (8% год к году), за вычетом которых, а также продовольствия, годовое увеличение цен осталось на уровне 0,9%. По словам главы ЕЦБ Марио Драги, для регулятора определяющим будет именно ускорение базовой инфляции (пока предполагается, что программа выкупа активов, ослабляющая евро, будет действовать как минимум до конца года). Впрочем, глава Бундесбанка (и член совета ЕЦБ) Йенс Вайдман считает, что устойчивый рост инфляции является основанием для ужесточения монетарной политики.

 

Уровень безработицы в еврозоне снизился к концу года до 9,6% — самого низкого показателя с мая 2009 года (в декабре 2015-го было 10,5%). В ЕС показатель в среднем ниже — 8,2%, год назад — 9%. Среди крупных европейских экономик безработица выросла лишь в Италии — до 12%. С учетом сезонности самый низкий ее уровень зафиксирован в Чехии и Германии (3,5% и 3,9%), самыми высокими остаются показатели Греции (23%) и Испании (18,4%). Для немецкой экономики безработица и вовсе оказалась самой низкой с 1990 года — на фоне ускорения роста ВВП, который, по прогнозам аналитиков, прибавит 1,9% (в 2017-м, впрочем, по официальному прогнозу, темпы роста могут замедлиться до 1,4%).

 

Поддержку крупнейшей экономике валютного блока оказал экспорт: по оценке немецкого Ifo Institute, профицит текущего счета в прошлом году достиг рекордных $297 млрд (год назад — $271 млрд, официальная статистика за декабрь еще не опубликована). В доле к ВВП это 8,6% (Еврокомиссия рекомендует, чтобы показатель не превышал 6%). Напомним, профицит по текущему счету складывается из торговли товарами и услугами, оплаты труда, инвестиционных доходов и эквивалентен суммарному экспорту капитала из страны. По размеру профицита торговли товарами (с января по ноябрь он составил $255 млрд) Германия уступает лишь Китаю, но суммарный профицит текущего счета у КНР в прошлом году оказался ниже — $245 млрд, подсчитали в Ifo. Стоит заметить, что Германия — экспортер конечных товаров, на сборку которых завязаны многие производства в Восточной Европе, в частности в автопроме.

 

Крупнейший экспортный рынок для немецких товаров — американский, на Германию приходится половина дефицита в торговле США с Европой, что уже вызвало критику со стороны советников Дональда Трампа, ставящих Берлину в вину выигрыш от слабого евро (считается, что марка была бы крепче и это снизило бы конкурентоспособность немецкого экспорта). В то же время США остаются главными импортерами капитала — $478 млрд в целом за 2016 год, в том числе $557 млрд в торговле товарами за три квартала, притом что по торговле услугами и зарубежным доходам, наоборот, наблюдался профицит $306 млрд.

 

Татьяна Едовина