По мнению юристов, новая схема непрозрачна и никто не сможет проконтролировать санации.
Юристы увидели коррупционные риски в новом механизме санации банков
Кристина Кормилицына/Коммерсантъ

Инициатива Минфина и Банка России по передаче санации проблемных банков от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) непосредственно регулятору несет ряд коррупциогенных рисков, считают в Институте государства и права (ИГП). По словам юристов, сроки санации в документе не установлены, процедура выбора санаторов непрозрачна, пишут «Известия».

 

«Весь букет тех факторов, которые относятся к коррупциогенным, присутствует в этом законопроекте», — говорит ведущий научный сотрудник сектора финансового и банковского права доктор юридических наук, профессор Института государства и права Лариса Санникова. По ее мнению, этот проект нормативного акта, «который так существенно влияет на экономическую сферу, экономически не обоснован».

 

При этом широта полномочий, которые ЦБ может получить в случае принятия законопроекта, безгранична, подчеркивает Санникова. Именно этот момент вызывает больше всего вопросов со стороны юристов. Профессор ИГП отмечает, что из текста документа следует, что Банк России в части оздоровления кредитных организаций «будет контролировать сам себя».

 

Санникова заключает, что спешка с принятием законопроекта о создании фонда консолидации банковского сектора чревата различными «огрехами» в ходе оздоровления кредитных организаций.

 

В Центробанке газете заявили, что готовы рассматривать предложения профсообщества, а также результаты экспертизы на коррупциогенность после внесения законопроекта в Госдуму.

 

Помимо рисков новый механизм санации имеет очевидные плюсы, говорят юристы. В частности, предложенная Центробанком схема может решить проблему зависимости санируемых банков от финансового состояния организаций-санаторов, уверен старший юрист компании BGP Litigation Антон Помазан.

 

«Наделение ЦБ новыми полномочиями позволит эффективнее расходовать и контролировать государственные средства, направленные на санацию проблемных банков», — уверен он.

 

По словам экспертов, желание ЦБ взять под свой контроль оздоровление проблемных банков вполне объяснимо. Санаторы сегодня зачастую берут под свою опеку предбанкротные кредитные организации исключительно с целью получения денег от государства. Таким образом, инвесторы решают собственные проблемы, но не спасают «утопающих».