Крупнейшие мировые авиакомпании рискуют понести убытки из-за указа президента США Дональда Трампа, на три месяца ужесточившего правила въезда в Америку для граждан ряда исламских государств.
Визовые запреты США ударили по авиакомпаниям
Chris Aluka Berry / Reuters

Перевозчики скорректировали правила и перестали пускать на борт на рейсы в США граждан Ирана, Ирака, Сомали, Йемена, Ливии, Сирии и Судана, на таких направлениях не смогут работать и члены экипажа из этих стран. Исключения коснутся лишь владельцев диппаспортов, имеющих вид на жительство в США, или лиц с двойным гражданством. Авиакомпании уже обещают вернуть не допущенным на борт пассажирам деньги за билеты.

 

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) выпустила директиву для авиакомпаний, в которых ограничила допуск на борт самолета пассажиров семи мусульманских стран. Решение было принято после того, как в пятницу президент США Дональд Трамп подписал указ об ужесточении правил въезда в страну. В течение трех месяцев с 28 января в США не смогут въехать граждане Ирана, Ирака, Ливии, Сомали, Судана, Сирии и Йемена.

 

IATA внесла изменения в непубличный справочник, в котором прописаны требования к перевозке пассажиров. В заявлении организации отмечается, что IATA признает право других государств защищать своих граждан, укрепляя границы. Если меры касаются воздушного транспорта, то IATA сотрудничает с авиакомпаниями—членами ассоциации и оказывает им поддержку, позволяющую эффективно выполнять требования. Но указ был выпущен без предупреждения, отмечает IATA, и привел к недопониманию как у авиакомпаний, так и среди пассажиров. Кроме того, на авиакомпании были наложены дополнительные обязательства, в отсутствие четких требований к их выполнению, что привело к расходам и возможным санкциям в отношении тех перевозчиков, которые их не выполнили. Поэтому IATA обратилась к властям США с просьбой внести разъяснения.

 

При этом сами компании уже начали не допускать на рейсы в США граждан стран, вошедших в черный список Дональда Трампа. На сайте финской авиакомпании Finnair сообщается, что соответствующее подтверждение указа ей направила таможенная и пограничная служба США. Все визы США, выданные в Иране, Ливии, Сомали, Судане, Сирии и Йемене были аннулированы в американской базе данных, в ближайшие 90 дней новые визы выдаваться не будут. Но лицам с двойным гражданством разрешается въехать с паспортом той страны, которая не находится в этом списке, при условии, что в документе нет нарушений, стоит виза США или разрешение, полученное от американской электронной системы авторизации путешествий, говорится в сообщении перевозчика. Так, канадские WestJet и Air Canada без ограничений допускают на борт лиц с двойным гражданством. Новое правило также не распространяется на лиц, имеющих вид на жительство в США. В Finnair отметили, что будут заблаговременно связываться со всеми пассажирами, которых коснулось ограничение. Они имеют право на возврат денег за билеты, поскольку отказ в перевозке произошел не по вине пассажира.

 

В Lufthansa сообщили, что помимо некоторых пассажиров, «изменения коснулись некоторых членов экипажей», которых временно переведут на работу на других рейсах. Пассажиры, которых не допустили к полету, могут бесплатно перебронировать билеты. Emirates также произвела «необходимые изменения» в составе экипажей. При этом на сайте авиакомпании указывается, что на въезд в США имеют право дипломаты и официальные лица, представители и сотрудники международных организаций, члены их семей, сотрудники НАТО. Аналогичные правила выполняет «Аэрофлот». Qatar Airways и Etihad Airways заявили, что намерены выполнять новые требования въезда в США.

Если у путешествующих в США нет надлежащих документов, то авиакомпания не отправит их в США,— заявил представитель Qatar Airways.

Air France сообщила о начале выполнения новых требований и уже отказала в посадке на самолеты 15 гражданам из стран, которых коснулся запрет на въезд США. Для Air Berlin «указ стал неожиданностью», поэтому сейчас авиакомпания «рассматривает различные варианты, которые может предложить указанным пассажирам». В Swiss Air порекомендовали пассажирам, на которых распространился указ, обратиться в посольства или консульства США, но авиакомпания «обязана выполнить указ». Турецкая Turkish Airlines пообещала возместить убытки пассажирам, которые не смогли вылететь в США из-за президентского указа. Пассажирам будут возвращены средства за билеты в полном объеме, без штрафов. Но авиакомпания пока не раскрывает информацию о количестве ее пассажиров, на которые распространился запрет.

 

Американские авиакомпании United Airlines и Delta сообщили, что будут действовать в строгом соответствии с указом президента. Для получения дополнительной информации пассажирам необходимо связаться с контактным центром авиакомпании или госдепартаментом США. Delta предпримет «все возможное, чтобы связаться с пассажирами, которых коснулся указ», и предоставит «гибкие предложения по переносу дат вылета или возврату денег» за билеты. Канадские Toronto Pearson и Vancouver International порекомендовали гражданам указанных в запрете стран проконсультироваться с таможенными службами США, прежде чем отправляться в аэропорт.