Об этом свидетельствуют данные исследования "Конец года" холдинга РОМИР.
В России в 2016 году стало больше экономических пессимистов
Fotolia/ Kkolosov

Доля россиян, не верящих в экономическое процветание страны в 2017 году, почти вдвое превысила число оптимистов (31% против 17%), опустив индекс экономической надежды сразу на 20 процентных пунктов, свидетельствуют данные исследования "Конец года" холдинга РОМИР.

 

"В России индекс экономической надежды за год сократился на 20 процентных пунктов опустившись с 6 процентных пунктов до минус 14 процентных пунктов. Доля экономических пессимистов в нашей стране (31%) почти вдвое превысила число оптимистов (17%)", — говорится в материалах исследования.

 

При этом в конце 2015 года экономических оптимистов в РФ было 33%, что и обрушило индекс экономической надежды. Кроме того, на треть (с 30% до 40%) выросло число россиян, которые пока не видят поводов для каких-либо изменений в экономике. Число экономических пессимистов за год выросло незначительно – на 4%.

 

Тяжелый год

 

"Кривая индекса экономической надежды в России после двухлетнего уверенного роста — с минус 43 процентных пунктов в 2013 году до 6 процентных пунктов в 2015 году – опять пошла вниз", — отмечается в исследовании.

 

Президент холдинга Андрей Милехин считает такое поведении индекса достаточно закономерным, так как в 2013 году "призрак кризиса уже блуждал по стране", и пессимистичные прогнозы на 2014 оказались неудивительными.

 

"В 2014 году экономические проблемы действительно не заставили себя долго ждать вслед за политическими событиями, и доля экономических пессимистов, хоть и уменьшилась по сравнению с предыдущим годом, но все равно осталась больше числа оптимистов. В 2015 году индекс вышел в плюсовую зону, так как россияне, вероятно, не думали, что нынешний кризис примет такой затяжной характер. После года экономических проблем они надеялись на скорые изменения к лучшему в 2016 году, но этого не случилось", — пояснил он.

 

И хотя по официальным показателям 2016 год оказался несколько успешнее предыдущего, судя по многочисленным исследованиям, для россиян он выдался более тяжелым, чем 2015, отметил эксперт. "Отсюда и рост пессимистичных настроений. В прошлом году общество сплотилось перед трудностями, но следить за проблемами развитого мира и радоваться успехам на международной арене россиянам мешает отсутствие экономического благополучия, высокое расслоение и отсутствие видения будущего", — добавил он.