По словам эксперта, автострахование останется самым массовым и популярным видом страхования в нашей стране еще ни один год.
В России стали меньше отказываться от договоров ОСАГО
Евгений Павленко/Коммерсантъ

В России стали меньше отказываться от договоров ОСАГО. В 2016 году значительно (на 2 процента) замедлилось снижение числа заключенных договоров. Напомним, что в 2015 году снижение было на уровне 7 процентов. Об этом рассказали в пресс-службе Российского союза автостраховщиков. Эксперты "РГ" прогнозируют, что в нынешнем году ОСАГО продолжит набирать обороты.

 

"Если в 2015-2016 годах слабый спрос на ОСАГО был связан с техническим моментом повышения тарифов, то в 2017 году люди активнее станут заключать договора из-за увеличения доступности полисов (внедрение системы "Единый агент" и возможности покупки электронных полисов на сайте любого страховщика). Эти основные тренды позволяют нам предположить, что страховой рынок будет развиваться быстрее уровня инфляции 2017 года", - рассказал Андрей Мокеев, руководитель направления финансового контроля и отчетности МСФО ООО СК "Сбербанк страхование".

 

Но есть и такие, кто считает, что 2017 год для страховой отрасли пройдет без взрывного роста. "Темп роста сохранится на уровне 2016 года и составит 5-7 процентов. Скорее всего, продажи новых автомобилей в этом году будут расти, и текущий тренд будет сломлен. Но возобновление объемов рынка мы сможем увидеть не раньше 2018-2019 годов", - поделился своим мнением с "РГ" Владимир Тиняков, исполнительный вице-президент Группы Ренессанс страхование.

 

По словам эксперта, автострахование останется самым массовым и популярным видом страхования в нашей стране еще ни один год.