Об этом сообщается на сайте Агентства по страхованию вкладов.
В Пробизнесбанке выявили недостачу на 7,1 млрд рублей
Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В ходе инвентаризации очередной части имущества Пробизнесбанка обнаружена недостача на сумму 7 млрд 81,456 млн рублей. Об этом сообщается на сайте Агентства по страхованию вкладов, которое осуществляет процедуру конкурсного производства в банке.

 

Согласно информации АСВ, более половины недостачи приходится на межбанковские кредиты — 3 млрд 683,247 млн рублей. Средства были выданы швейцарскому Falcon Private Bank (наибольшая сумма), а также российским АКИБ «Образование» и обанкротившемуся Нота-Банку. В частности, о двух последних кредитах сообщается, что в результате договоров цессии задолженность попала в реестр требований к факторинговой компании «Лайф», в отношении которой в декабре 2015 года была введена процедура наблюдения.

 

Еще около половины свежевыявленной недостачи — это остатки по корреспондентскому счету в драгоценных металлах (3 млрд 349,529 млн, сумма приходится на латвийские Latvijas Pasta Banka и Baltikums Bank).

 

«По результатам выявленной недостачи проводится работа по поиску имущества и претензионно-исковая работа. После завершения инвентаризации остального имущества банка отчет об итогах инвентаризации имущества будет опубликован в установленные федеральным законом сроки», — говорится в сообщении АСВ.

 

Ранее агентство уже несколько раз публиковало промежуточные отчеты об инвентаризации в Пробизнесбанке. Так, в июне 2016 года по итогам инвентаризации субординированных кредитов, предоставленных ВУЗ-Банку, Банку24.ру и банку «Экспресс-Волга», и конверсионных сделок, заключенных с ВУЗ-Банком и «Экспресс-Волгой», сообщалось о недостаче в размере более 5 млрд 83,723 млн рублей, а в начале января 2017-го — о недостаче на 473,536 млн по кредитам, выданным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (обусловлена отсутствием документов, подтверждающих наличие задолженности перед Пробизнесбанком).

 

Пробизнесбанк, являвшийся ядром финансовой группы «Лайф», был лишен лицензии 12 августа 2015-го и признан банкротом 27 октября того же года.