Правительство намерено решить вопрос о статусе самозанятых граждан до конца этого года. Об этом заявил глава Минтруда Максим Топилин, выступая сегодня на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.
Топилин сообщил о разработке законопроекта о статусе самозанятых граждан
Александр Миридонов/Коммерсантъ

"Мы работаем над подготовкой законопроекта о статусе самозанятых. Знаю, что и Совет Федерации беспокоится, чтобы в этом году сделать окончательный юридический шаг, разрулить коллизии, которые пока еще остаются в законодательстве. Это требует скоординированного решения", - отметил Топилин. Именно поэтому Минюст занимается разработкой законопроекта во взаимодействии с Минтрудом и Минфином. Законодатели намерены легализовать труд самозанятых, чтобы эта категория граждан приобрела "некий третий статус" в трудовых отношениях. "Важно, чтобы эти люди, освобождаемые от страховых взносов, не остались без пенсионных прав и прав по оказанию медицинской помощи", - уточнил Топилин.

 

Поскольку Совфед является палатой регионов, глава Минтруда предложил сенаторам активное участие в "регионализировании" минимального размера оплаты труда. "Мы хотим все-таки решить вопрос, связанный с приближением минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму в регионах. Эта конструкция, по нашему мнению, заработает только тогда, когда будет осуществлен переход на некую регионализацию МРОТ, - пояснил Топилин. - И если мы говорим о соответствии МРОТ прожиточному минимуму, о том, что прожиточный минимум отражает все моменты, связанные со стоимостью жизни, то тогда это региональные показатели".

 

Министр отметил, что если в регионах, где прожиточный минимум ниже среднероссийского, установить МРОТ на уровне среднего прожиточного минимума в стране, то в таких регионах появятся неконкурентные условия и у населения возникнут высокие требования к уровню заработной платы. При этом в соответствующих субъектах большой удельный вес занимает сельское хозяйство, где заработные платы невысоки и отстают от средних показателей. "Создана рабочая группа в Государственной Думе. В ближайшее время она начнет работать. Нам бы очень хотелось проработать этот региональный аспект ", - сказал Топилин, призвав и членов верхней палаты подключиться к этой работе.

 

При этом глава Минтруда дал понять, что эта проблема никоим образом не относится к теме северных надбавок и районных коэффициентов. "Мы неоднократно заявляли, что северные надбавки и районные коэффициенты будут сохранены, никакие изменения не будут вноситься ни в трудовое законодательство, ни в какие-то акты правительства", - резюмировал гость сенаторов.