Наибольший отрицательный вклад в динамику внесли показатели розничной торговли, строительства.
Российская экономика в декабре вновь покачнулась
РИА Новости. Игорь Руссак

Декабрьские данные по динамике ВВП России не смогли приятно удивить – позитивная тенденция, начавшаяся в ноябре и вселившая надежду на старт восстановления экономики, оказалась неустойчивой. Однако делать выводы о том, что ситуация в экономике вновь ухудшилась, пока тоже рано, говорят аналитики.

 

Минэкономразвития в понедельник опубликовало предварительную оценку экономического спада в 2016 году — падение ВВП составило 0,6%. Таким образом, снижение экономики оказалось хуже пересмотренного в ноябре прогноза министерства в 0,5%.

 

В целом МЭР охарактеризовало итоги декабря как слабые: сезонно-очищенный ВВП в декабре 2016 года снизился на 0,5% в месячном выражении, а в годовом исчислении спад составил 1%.

 

Наибольший отрицательный вклад в динамику внесли показатели розничной торговли, строительства. Из-за слабых итогов декабря четвертый квартал экономика также завершила в минусе, снизившись в годовом выражении на 0,3%, не выйдя в положительную плоскость, как рассчитывали в министерстве.

 

Минэкономразвития в конце прошлого года улучшило ожидания по динамике ВВП на 2016 год после того как в ноябре экономика неожиданно вернулась в положительную плоскость впервые с конца 2014 года, "подскочив" сразу на 0,5% в годовом выражении на фоне роста цена на нефть.

 

"Мы видим, что экономический рост все-таки пока является относительно неустойчивым. У нас был хороший ноябрь, но слабый декабрь…. Пока тенденция восстановления не носит устойчивый характер, но с другой стороны, ситуация не ухудшается и постепенно мы увидим улучшение по ходу года", — считает главный экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) Алексей Девятов.

 

По его словам, в ключевых отраслях экономики по сравнению с ноябрем, существенное ухудшение произошло только в строительстве, которое после роста в ноябре в последнем месяце 2016 года вновь ушло в минус. "По большому счету, все остальные ключевые отрасли, кроме торговли, показали знак плюс. Сказать, что произошло какое-то кардинальное ухудшение, я не могу", — добавил он.

 

Потребительский бум не случился

 

По словам главного экономиста Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослава Лисоволика во второй половине 2016 года, действительно, отмечалась тенденция к улучшению ситуации в экономике, были надежды на восстановление потребления и инвестиций.

 

"Но ситуация оказалась не так однозначна к концу года, продолжали наблюдаться противоречивые и где-то негативные процессы с потреблением. Я думаю, что очевидно, потребление — это такая относительно более слабая составляющая экономического восстановления в обозримой перспективе", — сказал Лисоволик.

 

Это мнение разделяет и главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Динамика розничного потребления в декабре оказалась существенно ниже ожиданий, что в итоге и отразилось на данных по ВВП за декабрь, квартал, и всего года, пояснила она.

 

"Скорее всего, получилось, что без второй индексации пенсий и при жестком контроле за динамикой зарплат в госсекторе, у нас в декабре традиционный потребительский бум был менее проявленный. Меня не удивляет, что ВВП на этом фоне оказался хуже ожиданий", — сказала Орлова.

 

Динамика в секторе розничной торговли под конец года ухудшилась, признают и в Минэкономразвития. Падение оборота розничной торговли в декабре в месячном выражении с исключением сезонного фактора ускорилось до 1% с минус 0,5% в ноябре. В годовом выражении снижение составило 5,9% против минус 4,1% в ноябре. По итогам 2016 года спад ритейла составил 5,2%.

 

Кроме того, отмечает Орлова, последний квартал 2016 года показал восстановление импорта. "В принципе, это такой сигнал о том, что у нас большая часть роста размывается увеличением притока импортной продукции", — говорит она.

 

Рост будет

 

По мнению Девятова, в первом квартале экономика РФ продемонстрирует рост на уровне 1-1,1%, во втором — 1,7%.

 

Он пояснил, что источниками роста будут внутренние резервы: во-первых, за счет промышленности, в том числе замещения импорта и увеличения несырьевого экспорта, во-вторых, за счет инвестиционной активности, которая может оживиться на фоне некоторого улучшения геополитической ситуации. Кроме того, не стоит забывать и о благоприятной внешней конъюнктуре.

 

Лисоволик также считает, что на фоне снижения реальных доходов населения потребительские предпочтения вряд ли будут существенно меняться в текущих условиях и рассчитывать нужно на инвестиции. "В этих условиях, наверное, большая часть восстановления в течение этого года будет приходиться на инвестиции", — считает он.

 

По его словам, стимулом к инвестициям может стать снижение ключевой ставки со стороны ЦБ уже в первом квартале текущего года. Рост ВВП по итогам первого квартала в годовом выражении составит 0,2-0,3%, прогнозирует экономист ЕАБР.

 

В начале 2017 года глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин говорил о том, что рост экономики в первом полугодии 2017 года превысит 1%, во втором полугодии — 2%, а рост по итогам года будет гораздо выше, чем 0,6%, заложенные в базовом прогнозе министерства.

 

"Я думаю, что прогнозы правительства по росту экономики в 1,5-2% в 2017 году, по крайней мере, декабрьские данные под сомнение не ставят", — заключил Девятов.