78% населения России считают, что текущий кризис в той или иной степени отразился на их жизни.
Ощущение кризиса не покидает россиян
Александр Петросян / Коммерсантъ

Такие данные приводятся в ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения, подготовленном РАНХиГС. В исследовании приняли участие 1,6 тыс. респондентов из всех регионов страны.

 

Доля тех, кто считает себя неуязвимым для кризиса, составляет, как и год назад, всего 8,2%. Не изменилась и доля населения, пока не затронутая кризисом, но ожидающая негативных изменений своего положения в будущем (12%). При этом, как и год назад, значительная часть респондентов (16%) не представляет себе, как будут развиваться экономические события, и это "отражает большую степень неопределенности в восприятии экономической реальности", отмечается в докладе. Среди бедных слоев населения с 14,4% до 2,8% сократилась доля тех, кто ожидает быстрых улучшений. В этой категории до 18% выросла доля тех, кто не может оценить масштаба и глубины происходящих в экономике событий.

 

Одним из самых значительных эффектов кризиса в сфере занятости стал рост работающих неформально — на 5% за год, до 12%. До 15% дошла доля респондентов, сообщивших о потере работы, что свидетельствует о напряженном состоянии на рынке труда. Наибольшую угрозу потери рабочего места ощущают работники без профессионального образования. Среди них за год вдвое большее число респондентов остались без работы — доля таких граждан здесь достигла 26%. Имеющие высшее образование оказались не застрахованы от снижения уровня оплаты труда: если год назад о его понижении сообщили 18% обладателей вузовских дипломов, то в конце 2016 года — уже 25%.

 

Основной стратегией адаптации в таких условиях по-прежнему остается сокращение расходов на товары и услуги. В наибольшей степени это поведение характерно для бедного населения, среди которого 92% вошли в "жесткий режим экономии". Сокращение потребления демонстрируют также средние и относительно обеспеченные слои. Среди трудовых форм адаптации преобладает работа в личном подсобном хозяйстве, которой заняты более трети населения страны. В то же время 20% опрошенных сообщили о постоянных или разовых подработках, а 5,6% — о наличии вторичной занятости.