Падение добычи нефти в ОПЕК частично компенсировал рост производства в Ливии и Нигерии, которые освобождены от сделки по сокращению.
ОПЕК выполнила обязательства по сокращению добычи на 82%
globallookpress.com

Добыча нефти в странах ОПЕК упала на миллион баррелей в сутки в январе 2017 года, что говорит о выполнении картелем обязательств по сокращению производства на 82 процента. Об этом свидетельствует исследование Reuters, проведенное на основе данных об отслеживании грузов, информации, полученной от источников в отрасли и от нефтекомпаний.

 

Так, совокупное предложение нефти со стороны 11 производителей в рамках ОПЕК снизилось с 31,17 миллиона баррелей в сутки в декабре до 30,17 миллиона баррелей в январе. Собеседник Reuters в картеле оценил эти данные как "хороший результат" и выразил надежду, что динамика продолжит улучшаться.

 

Падение добычи нефти в ОПЕК частично компенсировал рост производства в Ливии и Нигерии, которые освобождены от сделки по сокращению. Саудовская Аравия, как и заявляли ранее власти местного минэнерго, сократила производство до менее десяти миллионов баррелей в день, фактически взяв на себя квоту выше оговоренной в соглашении. Иран - единственная страна в сделке, которой разрешено нарастить производство на 90 тысяч баррелей в сутки, - увеличил производство на 20 тысяч баррелей.

 

Соглашение об ограничении уровня добычи было подписано 30 ноября между 11 странами ОПЕК, исключая Ливию, Нигерию и Индонезию (страна покинула картель на неопределенный срок). Квота на сокращение производства составила 1,165 миллиона баррелей в сутки. В начале декабря к сделке присоединились 11 стран, не входящих в картель, в том числе Россия, квота - 558 тысяч баррелей в сутки. Соглашение вступило в силу 1 января 2017 года и продлится полгода.