Bafin провел встречу с 50 представителями финансовых организаций.
Немецкий регулятор привлекает банки после Brexit
Kai Pfaffenbach/File Photo / Reuters

В понедельник немецкий финансовый регулятор Bafin провел встречу с 50 представителями зарубежных банков, чтобы пояснить им, как они могут развивать свой бизнес в Германии после того, как Великобритания покинет ЕС. После Brexit многие банки стали рассматривать возможность перенести свои штаб-квартиры и часть операций из Великобритании на континент. Одним из основных направлений, куда банки готовы переносить свою деятельность, наряду с Парижем является Франкфурт.

 

Целью встречи было разъяснение представителям банков регуляторных и других специальных вопросов, таких как получение банковской лицензии, которые встанут перед ними при переносе деятельности в Германию. «Brexit для нас, как для убежденных европейцев, не повод для радости. Однако мы должны быть прагматиками и дать ясные представления о регуляторных вопросах институтам, которые будут принимать стратегические решения»,— отметил заместитель директора Bafin по надзору за банками Петер Лутц. Как сообщает Reuters со ссылкой на источник в регуляторе, на встрече присутствовали представители 25 банков, как британских, так и американских, японских и австралийских. В числе банков называют Morgan Stanley, Goldman Sachs и Citigroup.

 

Информация о том, что банки переводят сотрудников на континент, появлялась после референдума неоднократно. Несколько недель назад два крупнейших европейских банка — HSBC и UBS — заявили о намерении перевести часть сотрудников из офисов в Великобритании в континентальную Европу. Другие банки, в том числе JPMorgan Chase и Goldman Sachs, также рассматривают такую возможность. По оценке главы группы Frankfurt Main Finance Хубертуса Фэта, в ближайшие пять лет из Лондона во Франкфурт будет перенесено около 10 тыс. рабочих мест.

 

Яна Рождественская