На строительство жилья и объектов инфраструктуры до 2020 года республике выделено 10 млрд рублей.
Крым за два года приобрел жилье для 400 семей из числа реабилитированных народов
Алексей Павлишак/ТАСС

Республика Крым в 2015-2016 годах приобрела жилье для порядка 400 семей из числа реабилитированных народов и в 2017 году рассчитывает купить для них еще около 80 квартир. Об этом в интервью ТАСС сообщил председатель Госкомитета республики по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов.

Мы только за последние два года обеспечили жильем порядка 400 семей граждан из числа реабилитированных народов <…> В этом году <…> выделенных 100 млн рублей будет достаточно для приобретения где-то порядка 80 квартир, - сказал собеседник агентства.

По данным комитета, в регионе нуждаются в жилье порядка 5 тыс. семей граждан из числа реабилитированных.

Мы рассчитываем в первую очередь решить вопрос тех, кто остро нуждается в жилье. Я уверен, что мы до 2020 года это сделаем, - сообщил Смирнов.

Для этого в рамках ФЦП социально-экономического развития Крыма до 2020 года республике выделено 10 млрд рублей на строительство жилья и объектов инфраструктуры.

Уже в этом году по ФЦП мы закладываем 28 объектов в местах компактного проживания (реабилитированных народов - прим. ТАСС), из которых 12 - это жилые многоквартирные дома для граждан из числа реабилитированных народов и 16 - это объекты инфраструктуры, в том числе коммунальные сети и дороги. В целом на эти цели выделяется до 2020 года порядка 10 млрд рублей. Сегодня работы ведутся в соответствие с планом-графиком, - рассказал Смирнов.

На территории Крыма проживают представители 175 национальностей. Самой многочисленной группой являются русские (65%), на втором месте - украинцы (15,7%), на третьем - крымские татары (12% населения). Весной 2015 года президент РФ подписал указ о мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов.