Институт развития Интернета подсчитал экономию от перехода на отечественное программное обеспечение.
Десять млрд рублей в год сэкономил бы бюджету России отказ от Windows
ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Потенциальная экономия Владимирской области, которая первая намерена перейти на отечественное программное обеспечение, составит около ста миллионов рублей, подсчитал Институт развития Интернета (ИРИ). Сейчас в области проходит пилот, в рамках которого более чем на 200 компьютерах в областной администрации и некоторых муниципалитетах была установлена отечественная ОС «Гослинукс» вместо Windows, сообщает Life.

 

Пилот проходит удачно: по словам председателя областного комитета информатизации Андрея Клементьева, отечественное программное решение является «универсальным» для чиновников.

 

По подсчетам ИРИ, потенциальные расходы области на поддержку 14 тыс. рабочих мест, оснащенных Windows, составили бы более 163 млн рублей, в то время как установка отечественной системы «Гослинукс» обходится чуть более чем в 64 млн рублей (сама система бесплатна, оплачивается только поддержка и обслуживание).

 

Соответственно, потенциальная экономия составляет более 99 млн рублей. Масштабирование эксперимента для всей России даст ещё больший эффект. Так, в настоящее время госорганы закупают продукции Microsoft (продление лицензий и обслуживание) более чем на 17 млрд рублей, в то время как «Гослинукс» обойдётся в 6,7 млрд рублей. Экономия составит минимум 10 млрд рублей.