На торгах Московской биржи во вторник обыкновенные акции «Башнефти» подорожали на 9,54% до 4 023 рублей за бумагу (по состоянию на 11:18 мск).
Акции «Башнефти» дорожают на 9,5%
Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Привилегированные акции «Башнефти» также в плюсе: они прибавили в цене 0,85% до 1 364,5 рубля за бумагу.

 

Вчера завершился прием заявок на выкуп обыкновенных акций «Башнефти» в рамках оферты от «Роснефти». Миноритариям было направлено обязательное предложение о приобретении 37,52% обыкновенных акций «Башнефти» по цене 3 706,41 рубля за бумагу.

 

Как отмечают в «БКС Экспрессе», фундаментально бумаги «Башнефти» сейчас дороги и должны падать. Однако они, наоборот, дорожают из-за недостатка продавцов.

Рост обусловлен спросом тех, кто открывал короткие позиции в расчете на снижение после оферты, — поясняют аналитики.

После завершения периода предъявления бумаг не осталось реальных продавцов: все, кто хотел избавиться от бумаг, предъявили их к выкупу. В то же время скопилось достаточно много участников, которые заранее открывали короткие позиции, понимая, что текущий уровень котировок «Башнефти» выглядит заметно завышенным.

В текущей ситуации мы не рекомендуем покупать обыкновенные акции «Башнефти», так как их рост не подкреплен фундаментальными факторами, а обусловлен исключительно торговым моментом, — отметили в «БКС Экспрессе».