Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) считает, что Таможенный союз выиграл в споре с ЕС в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) по легким коммерческим автомобилям (LCV), заявила министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина.
В России считают победой решение ВТО по спору с ЕС об автомобилях
Fotolia/ greentellect

Иск против России по антидемпинговым пошлинам РФ на импорт легких коммерческих автомобилей из Германии и Италии (номер иска DS479) Евросоюз подал в ВТО в мае 2014 года. В пятницу панель арбитров ВТО вынесла решение по иску ЕС к России по LCV, рекомендовав РФ привести пошлины в соответствие с нормами организации.

В нашем понимании, конечно же, мы спор выиграли, потому что нам не предписано отменять меру. Мера существует, и я считаю, что это самая главная победа, на которую только можно было рассчитывать, — сказала Никишина на пресс-конференции.

Россия и другие страны Таможенного союза в июне 2013 года по результатам расследования ЕЭК ввели пошлины на пять лет. Согласно расследованию, импорт некоторых видов LCV, выпускаемых в Германии и Италии, наносит вред отрасли. Размер антидемпинговой пошлины составляет от 11,1% до 29,6% от таможенной стоимости, для производителей из Италии и Германии – от 23% до 29,6%.

 

Решение арбитров

 

В ЕЭК отметили, что 21 из 29 предъявленных ЕС претензий арбитры ВТО признали несостоятельными, причем это касается наиболее существенных претензий со стороны ЕС.

 

При этом, третейская группа не предписывает отменить антидемпинговую пошлину ЕАЭС против немецких и итальянских автомобилей, а предписывает "привести меру торговой защиты в соответствие с правилами ВТО".

В данном случае доклад третейской группы не ставит под вопрос положение применения антидемпинговой меры ЕАЭС, — подчеркнули в ЕЭК.

Арбитры в своих выводах также не ставят под сомнение факт демпингового импорта со стороны экспортеров и производителей из Германии и Италии.

Доказательства демпингового импорта, злоупотребления несправедливой конкуренцией, которые порицают ВТО, собранные ЕЭК в ходе расследования, не оспариваются, — отметили в комиссии.

Решение привести меры в соответствие правилам ВТО, согласно общей практике, означает, что ответчик сам решает, каким образом привести меру в соответствие. В данном случае речь может идти о повторном анализе ряда данных, сказали в комиссии.

 

Будет ли апелляция?

 

У сторон есть 60 дней, чтобы подать апелляцию на решение панели. Директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков говорил, что Россия рассматривает возможность оспорить решение арбитров.

 

ЕЭК согласна только с частью выводов арбитров, при этом так как она не является членом ВТО, она не может принимать самостоятельные действия по спору.

Специалисты комиссии совместно с коллегами из соответствующих ведомств РФ проведут анализ доклада Третейской группы, после чего российская сторона может принять решение об обращении в Апелляционный орган ВТО для обжалования тех выводов доклада, с которыми мы не будем готовы согласиться, — сказали в ЕЭК.

"Поскольку мы не согласны с отдельными выводами третейской группы и наши специалисты готовы продолжить дискуссию с экспертами ВТО, мы будем приветствовать решение российской стороны подать такую апелляцию и подготовим свои рекомендации на этот счет", — сказала Никишина.